·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
市人大常委会召开秘书长办公会议
 
 

5月6日上午,市人大常委会召开秘书长办公会议,听取各委室月度工作汇报,安排部署常委会及机关5月份重点工作。市人大常委会秘书长、党组成员郭景堂主持会议,副秘书长王清华、陈允全、顿文英,各委室主要负责同志和机关党委相关负责同志参加会议。

会议要求,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,下大力气推动机关党建工作提质增效。要始终把学习作为一项重要基础性工作,坚持学在日常,严肃学习纪律,营造良好学风,深入推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化。要筹备开展好全市乡村振兴工作视察,深入领会、准确把握习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神和中央、省市委有关部署要求,聚焦主题、深入一线,认真调查研究,起草形成高质量的调研报告;搞好沟通对接,会同市政府相关部门,科学制定视察方案,在关键环节细致考虑、周密安排,确保视察顺利进行;坚持问题导向,及时起草形成视察报告,确保按时提交6月份常委会会议审议表决。要做好地方立法工作,扎实做好《菏泽市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》的修改工作,为6月份常委会会议第二次审议做好充分准备;严格立法程序,把握时间节点,督促市司法局及时将《菏泽市文明行为促进条例(草案)》提交市政府常务会议研究,尽早形成法规议案和立法说明,确保按时提交6月份常委会会议第一次审议;尽快修改完善好地方性法规宣传实施方案,报请常委会领导审定后认真组织实施,为我市地方性法规顺利实施营造良好氛围。

会议强调,开展常委会制度“立改废”工作,是当前和今后一个时期的一项极其重要的基础性工作。一要落实领导责任。各责任委室主要负责人是制度修订工作的“第一责任人”,要亲自干、领着干、盯着干,切实履行好“第一职责”。二要完善推进措施。各责任委室要对照分工方案,细化分解责任,制定任务书,拉出时间表,明确路线图,找准突破口,建立台账,全力推进。三要明确工作原则。坚持政治导向、问题导向、法治导向、规范导向,确保新制度政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,语言更精炼,更富指导性和可操作性。四要强化督导调度。秘书长办公会议在每个单数月份调度制度“立改废”进展情况,确保制度“立改废”工作有条不紊、顺利开展。五要把握推进节奏。坚持分类指导、梯次推进原则,成熟一个、通过一个,对达到标准、条件成熟的制度,及时提报常委会党组会议、主任会议或常委会会议审议,确保年底前基本完成制度“立改废”工作。

会议要求,各委室要大力发扬“敬业、创新、实干”的人大精神,狠抓落实不放松,担当作为争一流,努力创造出更加优异的业绩,向新中国成立70周年和地方人大设立常委会40周年献礼!

会议还对近期推进的其他重点工作作了安排部署。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·省人大常委会来菏开展水污染防治执法检查
·关于加强人大代表小组建设的实践和思考
·浅谈如何更好发挥地方人大代表作用
·地方人大讨论决定重大事项的实践与思考
·关于新时代更好发挥人大代表作用的思考
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1