·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
菏泽市人民政府关于化工产业转型升级工作情况的报告
 
 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受市政府委托,现将全市化工产业转型升级工作情况汇报如下,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  化工产业是我市第一大支柱产业,经济总量大,税收贡献大,带动力强,地位突出,在当前和今后一个时期,对我市经济社会发展起着至关重要的作用。因此,在实施新旧动能转换重大工程中,我们要抢抓机遇、顺势而为,加快推动化工产业转型升级,打造高端化工产业基地。
  一、我市化工产业转型升级情况
  据统计,全国有近30万家危化品生产经营单位,其中安全保障能力较差的小化工占比较大,安全事故时有发生,特别是2017年临沂金誉石化和连云港聚鑫生物两起重大爆炸事故,更加剧了人们对化工产业发展的担忧。在这样复杂环境下,我市化工产业发展突出强化了安全环保保障能力建设,并把发展重点放在高端化引领和质量效益上,取得了明显成效。
  (一)安全环保保障能力明显提升。去年下半年省委省政府关于化工专项行动启动以来,我市紧紧围绕化工企业安全生产迅速开展化工企业“大排查、快整治、严执法”紧急行动,全市共排查各类化工企业1533家。贯彻落实省八条断然措施,关停安全、环保评级为“差”的企业83家。组织实施危化品生产经营、交通运输、特种设备、油气管线等四大重点领域专项检查,共检查危化企业3023家次,累计排查隐患11946条,全部完成整改,查处危化品运输车辆违法行为18764起。全力抓好企业安全生产主体责任落实、两个体系建设和安全标准化建设,组织化工产业安全生产责任人开展大培训活动。充实配备重点园区和企业的专业监管力量和应急消防救援队伍,建设了安全监管平台等安全消防救援设施,化工产业安全生产形势保持稳定,没有发生较大以上安全事故。在环保方面,加强对企业污染物排放的监测监控,东明县、定陶区等6个县区在规划的化工园区内新上了监测监控系统,全市重点排污化工企业全部安装了“动态管控系统”、电子闸门、在线监测系统等,做到了对所有重点化工企业外排废水的实时监控,确保达标排放。
  (二)产业发展基础环境得到优化。以规划编制、企业评级评价、化工园区提升、化工企业进区入园等重点工作为抓手,全力提升化工产业发展基础。邀请石油和化学工业规划研究院编制我市化工产业高端发展规划,目前已经签订战略合作协议,规划编制工作全面启动。指导重点县区改造提升化工园区,东明、单县、定陶、巨野、郓城、鄄城等6个化工园区公用设施基本完善,管理体制已经建立,安全环保设施建设完成,基本达到省认定标准,目前,省专家组对6个园区的现场审核工作已经结束,近期有望得到省政府确认。与此同时,围绕化工企业安全、环保、节能、质量四个方面开展新一轮评级评价工作,截止目前,已完成安全、环保评级的企业89家,其中评级不合格的企业23家,正在积极整改,整改后仍不合格的将立即关停。对城镇人口密集区危化品企业实施搬迁改造,各县区已经与市政府签订责任承诺书,确保2018年底前完成。
  (三)经济效益增速加快。截止2017年底,全市规模以上化工生产企业340家,总资产达到1442.1亿元,从业人员6万人,实现主营业务收入2800亿元,占全市规模以上工业总量的34%;实现利税373.2亿元,占全市规模以上工业总量的38.6%;实现利润207.2亿元,占全市规模以上工业总量的37.1%。在总量膨胀的同时,以推进转方式、调结构为主线,经济运行质量不断提高。2017年全市能源化工企业实现税收114.9亿元,占全部规上企业的71.6%;全市工业纳税百强企业中,化工企业占30家;纳税过亿元的15家工业企业中能源化工企业为10家,电厂两家,其余为步长集团所属企业。2017年,铁雄新沙实现入库税金3.26亿元,同比增长388.2%;东明石化集团实现入库税金45.7亿元,同比增长43.9%。化工产业已发展成为我市工业经济和财税贡献的第一支撑和保障性产业。
  (四)骨干企业实力增强。东明石化是全国最大的地炼企业、山东炼化能源集团牵头企业,铺设了日东输油管线、铁路专用线,正在建设现代物流和销售终端,而且不断完善延伸产业链,向炼化一体化发展。玉皇化工聚甲氧基二甲醚项目在世界首次建成万吨级工业化试验装置,生产技术达到国际领先,异丁烷脱氢项目采用美国领先技术,是亚洲第一套、世界第二套装置;中信国安2.5万吨甲基烯丙醇生产装置是目前世界最大的生产装置,20万吨环保型芳烃橡胶填充油装置拥有完全的知识产权和发明专利,产品完全替代进口,对国内橡胶轮胎产业的产品质量提升起到有力推动作用;华立新材料年产10万吨甲基丙烯酸甲酯(MMA)项目工艺达到国际领先水平,填补国内空白;尚舜化工和圣奥化工是世界上最大的橡胶助剂生产企业。化工企业在规模扩张的同时,不断加大技术创新和产品研发力度,企业研发体系不断完善。截止2017年底,我市东明石化、玉皇化工、尚舜化工等18家化工企业获省级企业技术中心,大泽化工、富海新能源等56家化工企业获市级企业技术中心。
  (五)绿色循环快速发展。我市化工企业始终坚持把节能减排工作作为转变经济发展方式的重要抓手和突破口,大力发展循环经济,单位GDP能耗逐步下降,产品结构逐步优化,能源利用效率不断提高。东明石化发展炼油干气回收、催化余热回收利用、硫磺回收等补链项目,发挥石油化工与氯碱产业的互补性,实现资源综合利用最大化;巨野县以铁雄新沙为中心,初步建成“煤-焦炭-煤焦油-焦炉煤气-甲醇-煤焦沥青-二甲醚”全产业链条,并带动了玻璃深加工等相关产业的发展。目前正在大力培育东明县和巨野县申报省级石油化工和煤化工循环经济示范县。2017年,我市16家企业完成清洁生产技改项目20个,总投资2.39亿元,年可减排二氧化硫462吨、氮氧化物12121吨、烟粉尘3264吨、挥发性有机物555吨,年节标煤33410吨。
  二、存在的主要问题
  (一)产业布局不合理。市、县缺少统一的权威性规划,发展化工产业随意性大,方向不明确,布局不集中,同质化现象严重。
  (二)园区建设水平低。大部分园区规划、建设、管理水平较低,配套基础设施不完善,管理队伍不健全,物流保障、人员培训、信息化应用水平低,化工产业快速发展和平台建设滞后的矛盾日益突出。还有的化工园区存在国道、铁路穿越、村庄搬迁等问题。
  (三)产品层次低。我市化工产业初级化工产品多,主要化工产品多为基础化工原料,终端产品中高端化、专用化、精细化产品所占比例偏低,高技术含量的化工新材料、专用化学品、工程塑料等高端产品较少,大多处于价值链低端、附加值低。
  (四)安全环保压力较大。随着城市化快速发展,“化工围城”、“城围化工”问题日益显现,加之部分企业安全意识淡薄,安全管理体系建立不完善,存有较大安全隐患。我市位列京津冀周边地区“2+26”重点城市,环保要求不断提高,行业面临的环境生态保护压力不断增加。
  (五)思想认识存在偏差。由于化工产业自身存在的安全环保问题,加之近年来各地接连发生了一些安全事故,各级问责力度加大,造成一些人对化工产业产生误解,“谈化色变”,盲目反对和排斥化工,这对我市化工产业发展和转型升级也是极为不利的。
  三、下步工作思路
  (一)做好顶层设计,统筹全市发展规划。编制化工产业发展规划,是推动我市化工产业高端化发展的迫切需要。我市已与石油和化学工业规划院签订了战略合作协议,我们将紧密结合新旧动能转换重大工程规划和省化工产业发展总体布局对我市的要求,充分学习借鉴先进理念,高点起步,尽快完成我市高端化工产业发展规划编制。要增强规划的适用性和约束性,明确全市、各县区化工产业发展重点和方向,着力解决“发展什么、谁来发展、如何发展”的问题。
  (二)加大资金投入,建设高水平化工园区。化工园区是化工产业实现高端发展的重要平台,推动我市化工园区申报省级认定是优化产业布局、实现集聚集约发展的前提。我市将指导县区立足实际,对照省化工园区认定标准,准确定位、分类申报,力争上半年完成化工园区申报,九月底完成重点监控点申报。督促县区根据省标准要求,学习借鉴上海化工园区、南京化工园区、嘉兴乍浦化工园区经验,树立“一体化”先进理念,加大改造投入,加强基础设施和公用设施建设,对园区内部项目、公共辅助、物流传输、安全环保和管理服务整合,实现园区智慧化管理、物质闭路循环、能量多级利用,全力提升产业、产品关联度,形成集中集约、上下游一体化发展的新格局。
  (三)加强源头控制,对新增项目和企业严格把关。坚持以安全、生态环境质量提升为重点,全面提高项目准入门槛。积极发展绿色高端化工产业,从源头上把好绿色发展关,控制新的污染和生态破坏的产生。新建、扩建、扩能、搬迁的化工项目必须进入省认定的化工园区,入园项目必须符合国家的产业政策和化工园区规划、入园标准、安全环保等要求,和周边规划及环境功能相容。要严格执行《山东省化工投资项目管理暂行规定》,从严审批涉及重大危险源、高危工艺的化工项目,严格控制“高耗能、高污染和资源性”化工项目。
  (四)全力做优存量,改造提升原有企业和项目。严格执行省对化工企业评级评价工作的安排和要求,全力推动企业做好新一轮评级评价,根据评级评价结果,针对不同企业采取差异化措施分类处理,对化工企业“淘汰关闭一批、提升改造一批、扶持发展一批”,充分利用安全、环保、节能、质量、效益等倒逼机制,加快推动现有化工企业的优胜劣汰。特别是对园区外危化品企业,要加快推动进区入园,督促县区履行承诺,确保2018年底完成城镇人口密集区危化品企业的搬迁改造。
  (五)补齐产业短板,推动化工产业创新发展。找准产业发展的短板,按照“做大下游、挺进中游、突破上游”的产业发展思路,突出抓好产业招商和技术改造,促进化工产业内伸外延,最大限度促进生产要素和资源的优化配置,实现产业链纵向整合,培育形成炼化一体、精细化工、合成材料、焦化产品深加工四大产业链。以东明石化为龙头,国外借鉴荷兰鹿特丹化工区石化联合体模式,国内学习镇海炼化公司炼化一体化发展经验,通过引进技术、合资建厂等方式,向下游精加工和高附加值延伸,发展烯烃、芳烃和甲醇燃料产业,实现原油加工的吃干榨净,打造全国最大的地炼炼化一体化企业。支持尚舜化工、圣奥化工、润鑫化工等精细化工企业,加快开发新型助剂、工业杀菌剂、医药中间体等产品,进一步巩固在世界橡胶促进剂方面的领先地位,打造国内规模最大、技术最新的AD和ADD 甾体激素类关键原料药制造基地。支持玉皇化工等企业建立国家级企业技术中心,加强烯烃、烷烃、芳烃等下游产品深度开发,进一步丰富合成树脂、合成橡胶等合成材料的种类。以铁雄新沙、洪达化工、富海能源等企业为骨干,重点发展干熄焦、煤调湿、余能余热综合利用;利用富余焦炉煤气发展深加工工艺,生产甲醇、液化天然气,提供优质氢气、燃气清洁能源;发展煤焦油深加工、苯类深加工、二甲醚、蒽系列、酚系列、针状焦等产品,全力打造煤化工产业基地。
  (六)凝聚社会共识,优化化工产业高端发展环境。化学工业在国民经济中国占有重要地位,是许多国家和地区的基础产业和支柱产业,其发展速度和规模对社会经济的多个部门都有着直接的影响,没有了化学工业,人类社会的生活就会大倒退。省新旧动能转换重大工程实施规划中,我市高端化工产业发展得到省高度重视和强力支持,加快发展的机遇条件前所未有。我们进一步提高加快化工产业建设重要性认识,形成“化工强市”的思想共识。设置专门机构,组建专门队伍,研究化工产业发展形势,谋划发展方向,制定发展规划,统筹各相关部门分工协作,合力攻坚。要加强对化工产业发展的政策扶持,建立化工企业向园区转移利益导向机制,加大行业领军人才、技术人才的招引力度,落实各项奖励措施,确保各项人才招的来、留得住,积极推动财税、金融、贸易等政策与产业政策对接,落实银企对接和产融合作政策,加大对重点企业、重点项目的融资支持。
  总之,化工产业是第一大支柱产业,事关全市经济社会稳定发展大局,我们应该凝全市共识,全力推进化工产业转型升级,加快实现化工产业“集约化、规模化、园区化、高端化、绿色化”发展,为全市经济社会发展打造新引擎,添加新动力。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·三十余年扎根基层解民忧——记牡丹区人大代表、西城街道李峨社区党支部书记李振江
·弘扬志愿精神 播撒爱心火种——记菏泽市第十九届人大代表黄艳萍
·市人大调研组专题调研生物医药产业发展情况
·省人大民侨外委来菏对修订《山东省民族工作条例》进行立法调研
·住枣庄市全国、省人大代表来菏调研
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1