·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
市人民政府关于对市人大常委会环境保护工作报告审议意见办理落实情况的报告
 
 

2019年4月29日在市十九届人大常委会第二十一次会议上

市生态环境局局长张善甲主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  市十九届人大常委会第十三次会议对市政府关于生态环境保护工作情况提出了审议意见,市政府对此高度重视,专门研究制定具体落实措施,努力推进我市生态环境质量持续改善。现将有关情况汇报如下: 

 一、提高思想认识,坚定不移推进结构调整

  审议意见指出:“加快‘四个结构’调整,积极推进‘四减四增’工作”。印发了《菏泽市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》,成立工作专班推动工作开展。聚焦淘汰落后产能,淘汰高耗能落后设备、工艺累计1780台套,涉及企业58家,年可实现节能4.47万吨标煤;严格控制燃煤污染,推进清洁取暖和散煤替代,完成7.5万户清洁取暖改造,占下达任务的107.9%,入选中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,3年可获得上级资金15亿元。推广洁净煤替代16.1万户;聚焦优化产业结构,推进重点行业“退城入园”,取缔了中央环保督察反馈意见整改中12家无环评手续的化工企业,完成30家建成区重污染企业关闭、搬迁、转产。

  二、坚持问题导向,打好重点领域污染防治攻坚战

  审议意见指出:“突出问题导向,坚决打好污染防治攻坚战”。

  (一)突出抓好大气污染治理。强化燃煤锅炉淘汰,出台奖励办法,按要求完成了城市建成区全部35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,建成区外完成淘汰4台,剩余48台锅炉列出了计划表,分批次陆续淘汰;抓好扬尘治理,强化工地扬尘监管,建筑、拆迁工地严格落实扬尘治理措施,规模以上土石方建设工地全部安装视频监控和在线监测系统并实现联网。推行“路长制”,实施道路保洁市场化运作,提高道路扬尘治理水平;加强高排放车辆监管,提前实施机动车国六排放标准,投资1930万元安装13台(套)机动车遥感监测设备,联合公安、交通部门加强执法,严厉打击柴油货车超标排放行为。 

 (二)突出抓好水污染治理。切实提高污水处理能力,新扩建污水处理厂17座,新增污水处理能力35.7万吨/日。加强污水管网建设,铺设管网471.6公里,2018年,两项投资达20亿元以上;加强黑臭水体治理,通过竞争答辩,我市被纳入国家首批黑臭水体治理示范城市,3年可获得上级资金6亿元,列入国家平台的11个黑臭水体完成治理;抓好饮用水源水质保护,印发了专门“作战方案”,切实保障群众饮水安全。在2018年国家集中式饮用水源地环境保护两轮现场督查中,我市均未出现突出环境问题。  

(三)突出抓好群众反映的环境问题。坚持群众工作无小事,2018年,我们对上一年度1618件信访件全部进行了电话回访,共有214件对办理情况不满意,我们进行了逐一现场核查,并与信访群众见面,最终确认71件整改不到位,全部进行了重新交办并监督整改到位。今年3月份,我们对去年的1034件信访件也进行了电话回访,在191件不满意信访件中,最终确认87件整改不到位,全部重新交办并提出了限期整改要求。2017年中央环保督察交办我市信访件108件,去年的中央环保督察“回头看”交办我市信访件68件,连续两年全省各市最少,充分说明群众环境获得感明显提升。

  三、坚持综合施策,深化人居环境整治

  审议意见指出:“实施生态系统修复保护,优化人居环境”。市政府高度重视环境综合治理。造林绿化实现历史性突破,成功创建省森林乡镇3个、省森林村居35个,累计完成路域水系重点工程土地流转35.3万亩,新增造林38万亩。治理城区裸露土地面积130万平方米,新增道路绿化77.6万亩;加强湿地保护,2018年新增曹县黄河故道国家级湿地公园1处。截止目前,全市已建设国家级湿地公园4处、省级湿地公园10处;规范地下水开发利用,压减地下水超采量965.1万立方米,封填自备水井101眼;全力推进农村改厕,2018年改厕35.1万户,全面完成三年改厕任务。

  四、强化监管,严厉打击环境违法行为

  审议意见指出:“加大监管力度,保持严格执法高压态势”。市政府始终坚持对各类环境违法行为“零容忍”,开展环境突出问题大排查大整治专项行动,解决群众身边的突出问题1725个, 2018年生态环境部门共立案查处环境违法行为1509起,罚款8770万元,同比增长59.2%,移送公安机关拘留案件128件,行政拘留130人,刑事处罚49人,严厉打击震慑了环境违法犯罪行为。

  五、多管齐下,加大生态环境宣传力度

  审议意见指出:“加强宣传引导,营造全民共建共治良好氛围”。市政府充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体和舆论工具,不断加大生态环保宣传力度。2018年以来,中国环境报大篇幅报道我市环保工作情况7次,市电视台、菏泽日报开辟了生态环保专栏,重点曝光了一批突出环境问题,促进了整改;利用微博、微信等新媒体,实时关注全市生态环境热点事件,积极引导社会舆论;进一步强化环境教育,组织开展生态环保进校园、进机关、进社区等绿色创建活动,提高社会各界环保意识,2018年新增省级绿色学校3所。

  通过努力,全市环境质量得到持续改善,大气方面,2018年,我市大气环境主要指标均实现改善,其中PM2.5改善幅度为18.3%,列全省各市第一位;空气优良天数191天,同比增加25天,增加天数列全省第一位。水方面,我市三条主要河流出境断面水质一条达到、两条优于国家、省对我市的年度水质考核目标,在2018年7月26日生态环境部新闻发布会上,把菏泽市作为唯一一个欠发达城市治水典型进行了点名表扬。因2018年我市生态环境保护工作取得的成绩,省生态环境厅党组向市委、市政府发来喜报表示祝贺。 

 当前,我市生态环境保护工作仍存在一些问题和短板,我们一定进一步加大工作力度,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,为全市人民创造天蓝、水清、地净的良好生态环境。 

 以上汇报,请大会审议。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·创新不停步 担当显初心 —— 记市十九届人大代表、东明县妇幼保健院院长胡辰生
·创新不停步 担当显初心 —— 记市十九届人大代表、东明县妇幼保健院院长胡辰生
·倡导“融文化” 创新不停步——记市第十九届人大代表、东明县第一初级中学校长张继涛
·倡导“融文化” 创新不停步——记市第十九届人大代表、东明县第一初级中学校长张继涛
·倾情倾力打造和谐社区—— 记东明县人大代表、城关街道西关社区党支部书记海素娥
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1