·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
创新不停步 担当显初心 —— 记市十九届人大代表、东明县妇幼保健院院长胡辰生
 
 

6月20日,才上午九点多,室外的气温已经接近30度了。一走进东明县妇幼保健院的大门,该院综合楼的施工工地上,建筑工人正在头顶烈日干着活。陪同采访的副院长裴艳丽告诉记者:“这是我们院的综合楼,建筑面积1万多平方米,能够容纳300多个床位,这也是我们院为创建‘三级乙等’妇幼保健院所做的有关准备工作之一。”

  一个县级的妇幼保健院也搞这样的创建?

  “裴大姐,你们院现在是什么等级?”记者有点好奇,“我们院现在是二级甲等医院。”刚进一楼,记者就看到几十名排队就诊的患者。“裴大姐,你们院的年门诊量有多少啊?”“去年的年门诊量是10万多人次,收入突破了4000万元。”眼前的数字颠覆了先前记者对县级妇幼保健院的认知。“这些成绩都是胡辰生院长来了以后带领大家干的吗?”裴艳丽说:“对啊,胡院长是1995年3月来的,他来时,我们院还在老地方办公,地方小,硬件差,胡院长说院里要发展,就必须搬出去,他的大胆想法激励起了全院的工作热情。经过几年的准备,到2008年5月份才搬迁到了现在的地方。”

  记者去采访时,胡辰生院长在外学习,没有采访到本人。记者在采访中听到比较多的就是胡院长的远见卓识,搬出来是胡院长提出的,又带领大家努力干成了,保健院的发展有了空间。副院长裴艳丽告诉记者:“我们院能够有今天的这个局面,是和胡院长超前思维、敢于创新分不开的。2013年,全省开始新一轮的妇幼保健院等级评审,胡院长提出东明县妇幼保健院要争创‘二级甲等’保健院。目标一提出,班子内意见不一致,有的职工都笑了,那意思是说,东明的条件差,根本没资格参与。”胡辰生院长统一了班子的思想,在全院提出了争创“全省一流、全国知名”的二级甲等妇幼保健院的奋斗目标。

  当时全国还没有出台统一的标准,只有山东省的标准,东明县妇幼保健院就对照省级标准,拉出清单,努力补课。人员结构不合理,那就按照标准调整,医疗业务用房不足,该盖的盖,该腾的腾。仪器设备不达标或者没有的,想办法买,业务人员该培训的培训。胡辰生院长带领全院职工,知难而上,掀起了“创甲”的热潮,在加强硬件建设的同时,狠抓医疗质量和服务水平。好钢需百炼,重生需涅槃。2013年5月,东明县妇幼保健院顺利通过了省级二甲评审,成为欠发达地区唯一一家县级二级甲等妇幼保健院,完成了东明妇幼卫生发展史上的一次质的飞跃,当年的收入达到了2700万元,比2012年的1700万元多了1000万元。

  2018年3月,胡院长又带领全院迎接“复审”工作,副院长胡建华告诉记者:“这次迎接复审和上次争创,大家的思想发生了翻天覆地的变化,全院上下心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,众志成城,先后修订制度职责200多项,完善工作流程100多项,组织法律法规应急管理等各类知识培训50场次,通过争创和复审,全院面貌发生了脱胎换骨的变化,当年的收入一举突破了4000万元。”

  “二级甲等保健院的争创和复审,只是胡院长超前布局的举措之一。”副院长袁星堂告诉记者,“他探索创建的‘搭建疾病筛查平台、保障儿童健康、创新儿童早期发展、多学科高危儿管理、实施早期综合干预、立足循征精准康复’六位一体儿童保健服务模式,在全国推广。在全国率先开展导乐分娩,2013年被中国妇幼保健协会授予推广促进自然分娩适宜技术——导乐分娩项目全国‘示范医院’。在妇幼保健引入推广中医药及适宜技术,2018年被中国妇幼保健协会评为基层妇幼保健机构‘示范中医馆’。”

  胡辰生院长因其超前的思想理念,引领着东明县妇幼保健院跨越发展。桃李不言,下自成蹊。2016年,胡辰生被评为菏泽市第十九届人大代表,他在妇幼保健工作上的创新精神,使他先后被聘为中国妇幼保健协会常务理事、县级妇幼保健机构委员会常务副主任委员、山东省妇幼保健协会常务理事。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·三十余年扎根基层解民忧——记牡丹区人大代表、西城街道李峨社区党支部书记李振江
·弘扬志愿精神 播撒爱心火种——记菏泽市第十九届人大代表黄艳萍
·市人大调研组专题调研生物医药产业发展情况
·省人大民侨外委来菏对修订《山东省民族工作条例》进行立法调研
·住枣庄市全国、省人大代表来菏调研
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1