·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
不忘初心抓落实 碱地生金报乡亲—— 全国人大代表王银香眼中的乡村振兴
 
 

从“解决温饱问题”到“赶着黄牛奔小康”,王银香领着大伙干,让大家有活干,日子一天天好起来;

从“种出来的好牛奶”到“开拓免疫农业”,无心插柳,却走出一条土地到餐桌全程有机循环的产业链,进而继续发展免疫农业,引领行业潮流;

从“因地制宜发展产业”到“三生三区新蓝图”,王银香眼中未来的农村,必将是田园诗意风光好,让城里人也向往的家园。

三十多年来,根植家乡这片沃土,全国人大代表、曹县磐石街道五里墩村党支部书记王银香不忘初心,把“带领村民一起致富”当成自己终生的事业,一步一个脚印,探索着乡村振兴齐鲁样板的菏泽路径。

曾经的五里墩村,是夏天水汪汪、冬天白茫茫的盐碱地,刚进村班子任职时,村民人均年收入不足200元,村集体欠债2万元。咋办?首先要解决村民的温饱问题。“干给村民看,带着村民干。”王银香带领村民修路架桥、挖沟建渠…… 

思路决定出路。结合村里实际,王银香认为利用荒废窑坑发展砖瓦建材是一条出路,在废窑坑上,研制出沙土制砖的环保新技术,解决了吃饭问题。紧接着,王银香考虑创新发展思路,引导村民开展土地“反租倒包”,进行集约化发展。1990年至1995年,在村民自愿参与下,五里墩村集约流转村民土地3000亩,并实行企业化管理和规模化经营。为了提升农业价值,王银香明确提出不施化肥农药,走生态农业的道路。 

为了改变五里墩土地盐碱化的现状,1997年,王银香带领村民和企业切入畜牧养殖业,通过农牧结合、有机循环的方式实现可持续发展。无心插柳,却种出了一条从土地到餐桌全程有机循环的产业链,依靠奶牛养殖,消耗农业秸秆,再将养殖粪便加工成有机肥还田,一二三产业融合发展,村民日子越过越红火…… 

农牧深度融合、土地有机转换。如今,碱地变良田,形成了3000亩20年未施化肥的有机净土。在拥有良好土地资源的基础上,建设的智能化大棚全部采用有机方式种植,同时创建自己的蔬菜品牌,依靠智慧农业的发展逐步切入电商领域,打造出新时代的商贸渠道。 

产业发展过程中,五里墩村周边近万名农民转化为产业工人,月工资在3000元以上。农民职业角色和社会地位的转变,不仅解决了脱离土地后的剩余劳动力问题,更重要的是提升了自身的职业素质,能够更好地参与农业生产经营活动。

“带领村民致富,最重要的是让人有活儿干。”王银香告诉记者,“从共同富裕到乡村振兴,我们更要在产业上谋发展,在有机共生经济模式基础上,开展三生三区布局,实现生产功能、生活功能和生态功能‘三生’统一,完成生活社区、产业园区、生态景区‘三区’结合,持续推进农业更强、农村更美、农民更富,让村民在乡村振兴进程中有更多获得感幸福感。”

引领三农发展,致力乡村振兴。在有机农业不断发展的基础上,王银香有了更高的发展目标,继续开拓免疫农业,依靠现有有机土地,培养免疫土地,通过药食同源植物种植,生产出优质的农产品和免疫饲料,再用来饲养健康的动物,提升后续产品质量。

“实现乡村振兴,产业是基础,人才是关键。”王银香告诉记者。1990年,五里墩村出台措施,逐步实现小学的免费义务教育。后来,又出台教育深造鼓励政策,凡是五里墩村的村民子女或企业的优秀员工,考上硕士奖励5万元,考上博士奖励10万元,攻读博士后的奖励15万元。

村里还兴建了新型现代生态幼儿园和高标准小学,让农村孩子也有机会在家门口享受优质教育。

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·三十余年扎根基层解民忧——记牡丹区人大代表、西城街道李峨社区党支部书记李振江
·弘扬志愿精神 播撒爱心火种——记菏泽市第十九届人大代表黄艳萍
·市人大调研组专题调研生物医药产业发展情况
·省人大民侨外委来菏对修订《山东省民族工作条例》进行立法调研
·住枣庄市全国、省人大代表来菏调研
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1