·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
创办农业合作社 脱贫致富引路人——记曹县人大常委会委员、强勤种植专业合作社理事长郝洪勤
 
 

“这个棚里是丰产一号,还有20多天就可以采摘了,那个棚里是雪里红,那个是阳光玫瑰。”6月13日,记者到曹县强勤种植专业合作社采访时,曹县人大常委会委员、合作社理事长郝洪勤指着几个葡萄大棚向记者介绍。

出生于1976年的郝洪勤,是位地地道道的农村姑娘。她曾从事个体经营十多年,收入颇丰,算是当地有名的年轻老板。

“看见家乡的父老乡亲有的家庭困难时,心里有一种说不出来的压力,一人富了不算富,大家富了才是富。”郝洪勤说。

不是人人都会做生意,但是乡亲们都会种地。于是郝洪勤决心放弃经营红火的生意,回家搞农业种植来带动大家脱贫致富,但这个决定却遭到了全家人的反对。

已经下定决心的郝洪勤就一边做着生意,一边独自考察学习。她背着家人,在朋友那里悄悄试种了一棚葡萄,来回奔波于葡萄大棚和门市之间。农业知识匮乏的她一边向有经验的老师请教,一边自己摸索经验。

试种的葡萄成熟了,郝洪勤采摘了一部分带回家让婆婆试吃,婆婆连说真甜,得很贵吧,又花钱了。郝洪勤笑了,将悄悄种植葡萄的事告诉了婆婆。最终,她的想法得到了家人的支持。

说干就干,郝洪勤的生意彻底不做了,带着攒下的积蓄,开启了职业农民之路。在前期试种了几个大棚的基础上,2014年7月,郝洪勤的曹县强勤种植专业合作社正式成立。在不断的学习中,郝洪勤认识到开拓销售渠道、塑造品牌的重要性,她注册了商标“姊妹庄园”,形成了集种植、销售、技术指导为一体的高产高效设施农业。

“目前我这里已投资390多万元,种植富硒葡萄53亩,建设大棚16座,其中四季棚15座,冬暖棚1座。”在她的带动和帮助下,李楼寨村葡萄种植如雨后春笋般迅速发展起来。曹县强勤种植专业合作社成为全县扶贫就业示范点,有社员114人,发展了5个葡萄种植基地,带动13个村190户贫困户脱贫。

在郝洪勤的大棚里打工的,都是周边的村民,以贫困户为主。因每个家庭情况不同,上班时间不能统一,郝洪勤就以钟点工的方法让他们到园区干活,不仅能照顾家还有了工资。 

“我原来一直在家没有工作,现在在洪勤这里打工,一天能领到六七十元呢。”村民吕自容一边给葡萄藤打叉,一边对记者说。

郝洪勤以承包制带动贫困户种植脱贫,她向贫困户发放果苗、培训以及技术指导,帮助贫困户完善设施,现有60余户自己独立种植、销售、管理,带动更多的贫困户脱贫。

贫困户李冬梅丈夫在2011年意外身亡,两个年幼的儿子需要抚养,李冬梅自己还患有疾病。郝洪勤一直帮扶李冬梅两个儿子的衣食住行,每人每月100元钱,郝洪勤的大棚建起来以后,她又给李冬梅安排了工作。

“以前干生意干得不错,现在种地,不觉得苦吗?为什么还会这么坚持?”面对记者的提问,郝洪勤拿起了手机。“你看看李冬梅以前的照片,再看看现在的她。”记者看到,几年前的李冬梅因家庭贫困,生活压力大,头发白了许多,整个人黑瘦,面容憔悴。而现在的李冬梅,在郝洪勤这里打工后,整个人变化很大,精神了、穿衣也讲究了,照片上正在干活的她满面笑容。

“看到自己做的事真正帮助到了一些人,让他们生活一点点变好,很是欣慰,这就是我坚持的原因。”郝洪勤说。

如今的郝洪勤,说起葡萄的种植,俨然一位农业专家。从普通农家女到女老板、再到种植合作社负责人,郝洪勤在自身实现华丽转身的同时,还惠及了众多父老乡亲。曹县强勤种植专业合作社目前已被评为市级示范社。郝洪勤荣获“菏泽市巾帼创业之星称号、第三届乡村之星,山东省乡村旅游创业之星”等一系列荣誉。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·王树忠来菏联系选举单位和走访人大代表
·市人大法制委召开统一审议会议
·市人大常委会党组举行集中学习研讨会
·市人大常委会开展物业管理“两条例”执法检查
·省人大来菏开展立法调研
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1