·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
弘扬志愿精神 播撒爱心火种——记菏泽市第十九届人大代表黄艳萍
 
 

高考期间,身穿红色马甲的东明县爱心义工志愿者协会为考生提供了免费的水、文具和药品,他们忙前忙后的身影,成为维持秩序、提供服务的一道亮丽风景线。

“我们整合了医疗、教育、心理辅导等专业领域的志愿者,让他们的专业发挥更大的作用。” 日前,记者见到东明县爱心义工志愿者协会常务副会长黄艳萍,眼前的她知性、温柔、坚毅,说起话来让人如沐春风,她向记者娓娓道来关于建立东明县爱心义工志愿者协会的心路历程。

除了关爱照顾孤寡老人,亲情呵护贫困学生,志愿服务困难群体,发生在黄艳萍身上的爱心故事更为人们所称道。

为了照顾成了植物人的丈夫,黄艳萍每天五点多钟就要起床,为他翻身、按摩、打针、喂药……同样的工作,一干就是二十年。

1997年正月初四,黄艳萍的丈夫李国忠突发癫痫,被送到了医院,经诊断,患上了脑瘤。因病情严重,当地医院无法治疗,黄艳萍便带着丈夫北上南下,开始了漫漫求医路。二十年间,由于她的悉心照顾,丈夫身上没起过一次褥疮。

“在这个过程中,我受到了很多来自社会的帮助。我希望能通过我的亲身经历,帮助其他像我一样的家庭渡过难关。”黄艳萍说。

感恩社会帮助,让爱继续传递。2013年,黄艳萍协调成立了东明县爱心义工志愿者协会,担任常务副会长,正式走上了公益之路。多年来,她积极组织开展关爱贫困青少年助学活动,贫困大学生救助,关爱留守儿童亲情连线活动,慰问农村敬老院孤寡老人活动……一次次无私奉献的背后,是黄艳萍越发坚定的内心信念。

在协会中,一个由90多名爱心妈妈组成的“妈妈团”显得格外温情。“妈妈团”充分发挥了女性在志愿者服务中的特殊力量,让那些缺失母爱、渴望母爱的孩子找到妈妈般的温暖。

“我现在也在资助一个孩子,每天中午都跟着我吃午饭,天热了、天凉了,给自己的孩子添置东西的时候,我都想着给他也置办上,‘妈妈团’的其他成员也是一样的,都在用一点一滴的小事,让孩子们感受到来自社会的关爱。”黄艳萍说。

“妈妈团”是东明县爱心义工志愿者协会的一角。在黄艳萍的感召带动下,积极投身公益事业的人越来越多,协会注册会员也由原来的30余人,发展到现在的300多人,外围注册义工达800多人,在各行各业起到了积极的示范带动作用,成为了东明县志愿者服务的一个亮点。

2017年,黄艳萍被选为菏泽市第十九届人大代表、菏泽市第五届道德模范、山东省最美志愿者。此后,她更加严格要求自己,充分展示了一位市人大代表的履职风采。

“成为人大代表之后,我心里时时装着一份沉甸甸的责任。现在,我想要把协会打造成一个品牌化、专业化、项目化和常态化的服务平台。整合医疗、教育、企业等资源,充分发挥专业优势,实现扶贫济困效果的最大化。”谈及下一步的发展,黄艳萍信心满满地说。

“福往者福来。”黄艳萍坦言,在志愿者服务这条道路上,自己是最大的受益者。“一个人就是一个火种,成千上万的人连起来,就能产生无穷的力量。以后,我会努力践行人民代表为人民的诺言,带动更多有能力的人加入到志愿者服务中来,让爱撒向世界的每一个角落。”黄艳萍说。

 

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·王树忠来菏联系选举单位和走访人大代表
·市人大法制委召开统一审议会议
·市人大常委会党组举行集中学习研讨会
·市人大常委会开展物业管理“两条例”执法检查
·省人大来菏开展立法调研
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1