·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
菏泽人大开展系列代表为民活动
 
 

菏泽人大开展系列代表为民活动

    菏泽市人大常委会近年来通过化解社会矛盾、帮扶群众致富、救助贫困学子、捐赠文化装备、赠送学生图书等举措,开展了一系列代表为民活动,人大工作从群众中汲取了营养,获得了创新发展的不竭动力。

    围绕促进社会和谐稳定,菏泽市人大常委会2010年起开展了“万件社会矛盾化解”活动,让代表当信访工作的信息员、联络员、调解员,在党委政府和老百姓之间架起了一座连心桥。至今已成功化解矛盾纠纷55684件,化解率和群众满意率均达95%以上。围绕促进司法公正,2012年启动了“千名代表听百案看执行”活动,3年来菏泽市县人大共组织2886名各级人大代表,旁听菏泽市县两级法院的庭审案件和察看执行案件200余件。

    围绕推进扶贫开发,菏泽市人大常委会2012年起组织动员全市各级人大代表开展了“万户群众脱贫致富帮扶”活动,到2014年底将在全市结对帮扶10000户有技术缺资金、有基础缺引导的农村困难家庭,使其尽快脱贫致富。目前已协调资金5619万元,结对帮扶7576户,惠及的6万群众感受到了致富的阳光。围绕帮助贫困学子圆梦,2012年开展了“千名贫困学子救助”活动,动员各级代表捐资518万元,帮助1362名高考优秀特困生走进大学。

    围绕促进文化强市建设,菏泽市人大常委会2012年组织开展了“百家文艺团体装备改善”活动,各级代表捐赠了11辆大型流动舞台车及演出装备,总价值1280余万元,解决了300家文艺剧团的装备短缺问题,目前已送戏下乡4000余场次,让文艺走进基层百姓,让群众享受文化大餐。围绕促进教育事业发展,针对菏泽部分中小学图书匮乏现象,2011年开展了“百万册图书进校园”活动,动员人大代表捐赠图书110余万册、价值2600余万元。按照加强新型农村社区建设和加快义务教育均衡发展的要求,2014年又创新开展“百个新型农村社区领建”活动,筛选100名有能力的农村人大代表,引领创建100个新型农村社区,同时开展“百所农村小学设备改善”活动,发动各级代表捐资,提升100所农村小学教学设备水平,着力改善农村教育教学条件。

    为了发挥代表作用,引导代表带领人民群众为经济社会发展作出贡献,菏泽市人大常委会连续七年组织代表开展建功立业活动,号召全市各级人大代表在各行争做楷模、在各业争当旗手,以实际行动带动群众共同致富。活动逐年深化主题,激励企业界代表强化改革意识,创新做强企业;支持农业方面代表引领科技兴农,推动增产增效;鼓励社会事业方面代表增强本职技能,助推社会事业发展;倡导领导干部等方面代表实干苦干、敬业奉献。(姜东生 贾承政 宋攀)

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·菏泽市城乡规划条例
·滨州市人大常委会法工委来菏考察学习
·省人大来我市调研预算联网监督系统建设工作
·菏泽市非物质文化遗产条例
·部分乡镇(街道)人大工作座谈会召开
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号