·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
东明县人大常委会聚焦精准真听严评
 
 

东明县人大常委会聚焦“三个精准”,坚持“真听严评”,扎实开展“听评庭审促公正”活动,有效强化了司法监督。

精挑细选,案件选择“精准”。紧紧围绕群众高度关注的热点焦点问题,重点选择听评关系民生、检察院抗诉再审、零口供以及法院和检察院拟打造精品的案件。在案件选择程序上,首先由法院报送拟听评案件信息,随后由法工委初步筛选并提交主任会议审核,最后召开常委会会议表决确定听评案件,有效确保了案件选择的典型性和代表性。

精兵简政,旁听代表“精准”。听评案件确定后,根据案件性质和类别,指定相近行业、区域的代表小组,根据标准推选相应人选,然后由人代室会同法工委对参与听评庭审的代表进行资格审查,再提交主任会议研究确定名单,真正确保让社会公信力高、履职能力强、法律素养好的优秀代表参与听评庭审,为提高听评质量奠定基础。

精益求精,庭审评议“精准”。在听评庭审活动开展前,由法院将案情简介、相关背景事项印发给代表。听评结束后组织座谈评议,法工委负责归纳总结代表听评庭审评议问卷,把代表提出的意见和建议及时反馈给法院,再由法院将案件的审理结果告知参加听评的代表。通过代表实地监督听评,有效确保了办案质量,促进了司法公正。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·省人大常委会来菏开展水污染防治执法检查
·关于加强人大代表小组建设的实践和思考
·浅谈如何更好发挥地方人大代表作用
·地方人大讨论决定重大事项的实践与思考
·关于新时代更好发挥人大代表作用的思考
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1