·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
东明县人大常委会聚焦精准真听严评
 
 

东明县人大常委会聚焦“三个精准”,坚持“真听严评”,扎实开展“听评庭审促公正”活动,有效强化了司法监督。

精挑细选,案件选择“精准”。紧紧围绕群众高度关注的热点焦点问题,重点选择听评关系民生、检察院抗诉再审、零口供以及法院和检察院拟打造精品的案件。在案件选择程序上,首先由法院报送拟听评案件信息,随后由法工委初步筛选并提交主任会议审核,最后召开常委会会议表决确定听评案件,有效确保了案件选择的典型性和代表性。

精兵简政,旁听代表“精准”。听评案件确定后,根据案件性质和类别,指定相近行业、区域的代表小组,根据标准推选相应人选,然后由人代室会同法工委对参与听评庭审的代表进行资格审查,再提交主任会议研究确定名单,真正确保让社会公信力高、履职能力强、法律素养好的优秀代表参与听评庭审,为提高听评质量奠定基础。

精益求精,庭审评议“精准”。在听评庭审活动开展前,由法院将案情简介、相关背景事项印发给代表。听评结束后组织座谈评议,法工委负责归纳总结代表听评庭审评议问卷,把代表提出的意见和建议及时反馈给法院,再由法院将案件的审理结果告知参加听评的代表。通过代表实地监督听评,有效确保了办案质量,促进了司法公正。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市直文明单位考核组检查验收市人大常委会机关省级文明单位创建工作
·丁志刚为市人大机关党委第三党支部讲主题教育专题党课
·谷瑞灵到鄄城县第二网格暗访督查农村人居环境综合整治工作
·文明餐桌倡议书
·关于组建市人大机关网络文明传播志愿队伍的通知
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1