·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
关于《菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例(草案建议修改稿)》征求意见的公告
 
 


 

关于《菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例(草案建议修改稿)》征求意见的公告

 

菏泽市第二十届人民代表大会常务委员会第三次会议对《菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例(草案)》进行了第一次审议。市人大常委会法制工作委员会根据市人大常委会组成人员和市人大农委的审议意见,以及征集的其他各方面的意见建议,对《菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例(草案)》进行了修改,形成了《菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例(草案建议修改稿)》。为做好条例下一步的审议修改工作,增强立法的民主性和科学性,提高立法质量,现公开征求对《菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例(草案建议修改稿)》的意见和建议。反馈意见请于2022731日前通过电子邮件、信函等形式,向市人大常委会法工委提出。

 

电子邮箱:hzrdfgw@hz.shandong.cn

邮寄地址:菏泽市曹州路701号市人大常委会法工委

   编:274000

 

特此公告。                          

 

    菏泽市人大法制委员会

                          菏泽市人大常委会法制工作委员会

                                2022719

菏泽市黄河水资源节约集约利用促进条例

(草案建议修改稿)

第一条  为了加强黄河水资源节约集约利用,提高用水效率,保护和改善生态环境,促进经济社会高质量发展,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本市行政区域内黄河水资源节约集约利用及相关工作,适用本条例。

第三条  黄河水资源节约集约利用应当坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,遵循节水优先、总量管控、分级管理、统筹高效原则,优先满足城乡居民生活用水,保障基本生态用水,统筹农业、工业用水等需要。

第四条  市、县人民政府应当加强对黄河水资源节约集约利用促进工作的领导,实行最严格水资源管理制度,推进各领域深度节水控水,黄河水资源可持续利用。

市、县)人民政府水行政主管部门负责本行政区域内黄河水资源节约集约利用的统一管理和监督工作。菏泽黄河河务局依据职责负责黄河水资源集约节约利用相关管理和监督工作。

发展改革、工业和信息化、公安、财政、自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设、农业农村、应急管理、国资、行政审批服务、林业等部门按照各自职责,做好黄河水资源节约集约利用相关工作。

乡镇人民政府、街道办事处应当配合做好本行政区域内黄河水资源节约集约利用的相关工作。

第五条  黄河水资源节约集约利用应当实行用水总量和用水强度管理制度。

县区之间可以在水量分配方案的基础上进行水权交易,鼓励运用市场机制合理配置黄河水资源。

市人民政府水行政主管部门、菏泽黄河河务局根据各县用水总量指标和取用水户取水量、取水口的变化情况,及时按照程序调整各引黄闸口许可水量,优化黄河水资源配置调度。

第六条  黄河水资源节约集约利用应当实行行业用水定额管理制度。

市人民政府可以制定省有关行业主管部门未制定或者严于省有关行业主管部门制定的用水定额并按照程序公布

水行政主管部门应当加强用水单位取用水情况监用水单位超过用水定额的,县级以上人民政府有关行业主管部门应当指导、督促其实施节水改造。

第七条  取用黄河水资源水量调度实行年度水量调度计划与月、旬水量调度方案和实时调度指令相结合的调度方式。

市水行政主管部门、菏泽黄河河务局和供用水单位依据用水需求编制黄河水资源年度和月(旬)引水计划建议,经上级主管部门批准后实施

水行政主管部门、菏泽黄河河务局应当按照各自职责对黄河水资源分配水量调度和水量调度计划执行情况进行监督管理。

第八条  取用黄河水资源的单位和个人,应当依法取得取水许可。家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。

任何单位和个人不得违规取用黄河水。

第九条  取用黄河水资源应当实行计量和统计管理制度。

引黄调水工程及大中型灌区渠首取水口应当安装取用水在线监测计量设施。)人民政府水行政主管部门应当准确统计用水量并建立台账。

第十条  市、县人民政府应当建立应急、河道外生态水调度保障机制。

实施黄河水资源应急调度,应当由县(区)人民政府水行政主管部门、供水单位向市人民政府水行政主管部门报送应急用水申请,由市人民政府水行政主管部门审核后按程序转报菏泽黄河河务局,经上级黄河河务主管部门核准后组织实施。

实施黄河河道外生态补水,应当由市人民政府水行政主管部门会同生态环境部门编制实施方案,实施方案经上级黄河流域管理机构同意后,由市水行政主管部门负责组织实施。

第十一条  市、县人民政府应当推广农业节水技术、工艺和设备,发展节水灌溉,建设节水型农业示范区和节水型灌区。已建成的农业用水设施不符合节水灌溉标准的,应当进行更新改造。

市、县)人民政府农业农村主管部门应当会同有关部门,加强小麦、玉米等节水抗旱品种选育,推广测墒灌溉、保水剂应用、水肥一体化等节水措施,提高用水效率。

禁止取用深层地下水用于农业灌溉。

第十二条  市、县人民政府应当根据本地区水资源条件和经济社会发展要求,合理调整产业结构布局,高效利用水资源,严控高耗水工业项目建设。推动节水型企业和节水型工业园区建设,引导园区实行企业间串联用水、梯级用水、循环用水。

工业企业应当按照国家发布的高耗水工艺、技术、装备鼓励目录和淘汰目录,应用高效冷却、无水清洗、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代等节水工艺和技术,淘汰落后的技术装备。

第十三条  市、县人民政府应当强化服务业节水管理,严控高耗水服务业用水。

洗浴、洗车、宾馆等行业以及车站、高速公路服务区等公共建筑应当安装节水器具设备,提高水循环利用率。

第十四条  市、县人民政府应当推进节水型城市建设,改造提升城镇供水体系和供水管网,完善农村集中供水和节水配套设施建设,推广普及节水型用水器具,引导城乡居民形成节水型生活方式

第十五条  市、县人民政府应当建立完善再生水利用的体制机制,将污水处理设施及再生水设施建设纳入城市发展规划,加大再生水利用配套工程建设。

石油化工、冶金、纺织、造纸、热电等高耗水行业用水以及市政、园林、环卫等公共用水应当优先利用再生水。

第十六条  市、县)人民政府水行政主管部门、行政审批服务等部门应当按照有关规定,负责各自权限范围内的节水评价审查工作。

第十七条  市、县人民政府和有关部门应当组织开展黄河水资源节约集约利用的宣传教育。

报刊、广播、电视、网络等媒体应当加强黄河水资源节约集约利用的公益宣传,对违法行为进行舆论监督。

第十八条  市、县)人民政府水行政主管部门、黄河河务部门和其他有关部门应当建立执法协调机制,依法对黄河水资源节约集约利用情况进行监督检查,查处违法行为。

市、县)人民政府水行政主管部门应当对照用水定额和有关标准,定期对重点用水单位各用水环节进行审核,开展水平衡测试,引导用水单位水效达到定额标准提高用水效率

第十九条  实施取水许可区域限批制度。

区域黄河水资源取用水量达到或者超过年度用水控制指标的,行政审批服务主管部门应当在下一年度对该区域内新增黄河用水量的新建、改建、扩建项目取水许可暂停审批。

第二十条  市、县人民政府应当加强黄河水资源节约集约利用的财政投入,落实国家节能节水税收优惠政策,建立完善节水奖励、农业用水精准补贴、价格格调节等节水激励机制,引导社会资本投入节水产业。

第二十一条  水行政主管部门或者其他有关部门及其工作人员在黄河水资源节约集约利用工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条  本条例自     日起施行。

 

 

 

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·关于面向社会对市人大常委会2022年度问责表决事项进行问卷调查的公告
·关于面向社会对市人大常委会2022年度问责表决事项进行问卷调查的公告
·关于征集菏泽市人大常委会2023年立法计划项目和监督议题建议的公告
·关于征集菏泽市人大常委会2023年立法计划项目和监督议题建议的公告
·孔祥岩到黄河路包联路段开展“步行全城 丈量文明”活动
 

菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1