·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
关于《菏泽市儿童友好城市建设促进条例(草案建议修改稿)》公开征求意见的公告
 
 


关于《菏泽市儿童友好城市建设促进条例

(草案建议修改稿)》公开征求意见的公告

 

菏泽市第二十届人民代表大会常务委员会第三次会议对《菏泽市儿童友好城市建设促进条例(草案)》进行了第一次审议。会后,根据收集到的各方意见进行了修改,形成了《菏泽市儿童友好城市建设促进条例(草案建议修改稿)》。为了在地方立法工作中,更好地倾听民声、汇集民意、凝聚民智,现将《菏泽市儿童友好城市建设促进条例(草案建议修改稿)》全文公布,向社会公开征求意见。反馈意见请于2022829日前通过电子邮件、信函等形式,向市人大常委会法工委提出。

感谢您对市人大常委会立法工作的参与、帮助和支持。

 

电子邮箱:hzrdfgw@hz.shandong.cn

邮寄地址:菏泽市曹州路701号市人大常委会法工委

   编:274000

 

特此公告。                          

 

    菏泽市人大法制委员会

                          菏泽市人大常委会法制工作委员会

                                2022728



菏泽市儿童友好城市建设促进条例

(草案建议修改稿)

 

  

第一章  总则

第二章  建设实施

第三章  保障监督

第四章  法律责任

第五章  附则

第一章    

 

第一条  为了促进儿童友好城市建设,保护儿童身心健康,保障儿童合法权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本市行政区域内的儿童友好城市建设促进工作,适用本条例。

本条例所称的儿童是指未满十八周岁的人。

本条例所称儿童友好城市是指通过制定实施促进儿童发展的政策体系和公共服务体系,将儿童优先理念融入城市建设全过程,为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权的城市。

第三条  儿童友好城市建设促进工作应当坚持党委领导、政府主导、部门协作、城乡共建、全民参与的原则。

第四条  市、县(区)人民政府及有关部门应当将儿童友好理念融入国土空间总体规划、详细规划、专项规划等城市建设相关规划,完善城市功能布局,推进城市建设适应儿童身心发展,满足儿童服务和活动需求。

第五条  市、县(区)人民政府应当将儿童友好城市建设纳入国民经济和社会发展规划,建立健全儿童友好城市建设推进协调机制,将儿童友好城市建设工作经费列入本级财政预算。

第六条  市、县(区)人民政府承担妇女儿童工作的机构,负责本行政区域内儿童友好城市建设的组织协调、统筹推进和督导检查等工作。

市、县(区)人民政府发展改革、教育、公安、民政、财政、自然资源和规划、住房城乡建设、城管、交通运输、农业农村、文化和旅游、卫生健康、市场监管等部门应当在各自职责范围内做好儿童友好城市建设促进工作。

乡镇人民政府、街道办事处应当做好本辖区内的儿童友好城市建设促进工作。

 

第二章  建设实施

 

第七条  市、县(区)人民政府应当推进儿童劳动实践、法治教育、科技体验、文化体育等公共场馆和设施建设,对现有公共场馆和设施进行适儿化改造,推动有条件的公共场馆和设施向儿童低收费或者免费开放。

第八条  市、县(区)人民政府应当推进儿童公园建设,对现有公园、绿地进行适儿化改造,设置游戏区域、休憩场所、安全设施和标识。

第九条  住房城乡建设等部门应当推动社区(行政村)、小区物业服务企业建设儿童阅读和活动专属空间,合理增设室内外安全游戏活动设施,提供儿童安全步行路径。

第十条  市、县(区)人民政府应当完善慢行交通体系,优化步行线路规划和人行设施,完善城市公共交通场站、过街无障碍设施,保障儿童出行安全。

家庭、学校、公安机关应当加强交通安全教育,增强儿童安全出行能力。

第十一条  市、县(区)人民政府应当在机场、车站、政务大厅、医院、A级旅游景区、大型商场等公共场所设置母婴室、儿童专属厕位和洗手池,定期更新维护相关设施。

交通运输部门应当在机场、车站等设置母婴候乘厅(区),提供母婴专座。在登机、乘车和检票时,针对孕期妇女和携带婴幼儿的乘客,提供绿色服务通道或者便利服务。

第十二条  公安、城管、市场监管、教育、文化旅游等部门应当维护校园周边治安秩序、交通秩序,规范校园周边食品、玩具、文具、出版物经营行为,建立学校周边产品与服务禁止从业清单,优化校园周边环境。

第十三条  市、县(区)人民政府应当建立健全儿童交通、溺水、跌落、烧烫伤等重点易发意外事故预防和处置机制,建立儿童指纹和人像信息数据库,在大型商场、游乐场、机场、车站、A级旅游景区等场所设置搜寻走失儿童安全警报系统,及时受理、依法查处儿童失踪事件。

第十四条  各级人民政府及有关部门应当充分考虑农村儿童需求,在教育、卫生、基础配套设施等方面加大投入,推进乡村儿童友好建设。

各级人民政府及有关部门应当引导和扶持企业开发儿童产品或者项目,发展以文旅资源为主导、以乡村特色资源为基础、以丰富儿童精神文化生活为内容的乡村儿童产业。

第十五条  市、县(区)人民政府及有关部门应当针对农村留守儿童、困境儿童生存发展面临的问题和困难,完善关爱服务体系,落实社会救助、社会福利等保障政策,合理拓展保障范围和内容。

乡镇人民政府、街道办事处应当建立农村留守儿童、困境儿童信息台账,实行动态管理,为儿童保障工作提供信息支持。

社区(行政村)应当配备儿童主任,定期随访农村留守儿童、困境儿童,做好儿童遭受不法侵害的预防、发现、报告工作。

 

第三章  保障监督

 

第十六条  市、县(区)人民政府及有关部门在制定重大规划、政策、项目决策时,应当邀请儿童友好相关专家,开展儿童影响评价。

市、县(区)人民政府及有关部门应当搭建儿童参与社会公共事务平台,建立儿童代表选任制度和儿童参与保障机制,在涉及儿童的立法、规划、政策、项目决策等方面应当充分征集儿童意见,考虑儿童诉求。

学校、社区(行政村)、小区物业服务企业等应当建立以儿童为主体的议事组织,或者在现有议事组织中增加儿童议事员。议事组织应当明确儿童参与儿童相关事务的权利,完善儿童参与程序和议事规则。

第十七条  市、县(区)人民政府应当制作和传播适儿精神文化产品,引导儿童践行社会主义核心价值观和传承红色文化、牡丹文化、黄河文化、水浒文化等本土品牌文化,为儿童营造积极向上的社会文化氛围。

第十八条  市、县(区)人民政府应当加强儿童友好城市建设的资金保障,建立多元化的投融资机制,发挥财政资金的引导和激励作用,吸引社会资本参与儿童友好城市建设。

第十九条  市、县(区)人民政府承担妇女儿童工作的机构应当建设儿童公共政策研究人才队伍,针对儿童友好城市建设实施难点,开展理论和实证研究,为儿童友好城市建设提供方案。

第二十条  各级人民政府及有关部门应当培育为儿童服务的社会组织和志愿者队伍。

鼓励和支持企业事业单位、社会组织及个人依法开展多种形式的儿童志愿服务活动。

第二十一条  市、县(区)人民政府承担妇女儿童工作的机构应当牵头建立督导组,制定督导检查工作制度,对儿童友好城市建设情况进行督导。

第二十二条  鼓励报纸、广播、电视、网络等各类媒体开辟专栏,制作创建儿童友好城市宣传片、宣传手册、宣传海报、公益广告等,积极开展儿童友好城市宣传。

 

第四章  法律责任

 

第二十三条  国家机关工作人员在儿童友好城市建设促进工作中不履行、不正确履行本条例所规定职责或者有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章    

 

第二十四条  本条例自2022年 月 日起施行。

 

 

 



 
 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
·关于面向社会对市人大常委会2022年度问责表决事项进行问卷调查的公告
·关于面向社会对市人大常委会2022年度问责表决事项进行问卷调查的公告
·关于征集菏泽市人大常委会2023年立法计划项目和监督议题建议的公告
·关于征集菏泽市人大常委会2023年立法计划项目和监督议题建议的公告
·孔祥岩到黄河路包联路段开展“步行全城 丈量文明”活动
 

菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1