·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
菏泽市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定
 
 

 

菏泽市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定

20151028菏泽市第十八届人大常委会第二十九次会议通过)

   

    第一条  为了保障和规范市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)依法行使讨论、决定重大事项的职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《山东省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》等有关规定,结合本市实际,制定本规定。

    第二条  市人大常委会讨论、决定重大事项,应当正确处理党委决策与人大决定的关系,遵循宪法确定的基本原则,依照法律、法规行使职权,维护国家和人民的根本利益。

    第三条  本规定所称重大事项,是指本行政区域内经济、政治、文化、社会和生态文明建设中带有全局性、长远性、根本性,须经市人大常委会讨论、决定及应当向市人大常委会报告、备案的事项。

    第四条  本行政区域内的下列重大事项,应当提请市人大常委会审议,并作出相应的决议、决定:

  (一)贯彻实施宪法、法律、法规、上级人大及其常委会和市人民代表大会的决议、决定所采取的重大措施;

  (二)全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设采取的重大措施;

  (三)根据市委的决策部署和工作建议,需要市人大常委会作出相应决议、决定的事项;

  (四)全市国民经济和社会发展的中、长期规划的修订方案和计划中重要目标的调整;

  (五)市级财政预算的部分调整、变更和市级财政决算;

  (六)开展法制宣传教育规划和推进依法治市规划,以及加强社会主义民主法制建设的重要决策和部署;

  (七)本行政区域出台的重大改革方案;

  (八)维护社会稳定的重大事项;

  (九)确定或者变更本市永久性节庆日、市树、市花等;

  (十)授予或者撤销市荣誉市民等地方荣誉称号;

    (十一)撤销市人民政府不适当的决定和命令;

    (十二)撤销下一级人大及其常委会不适当的决议、决定;

  (十三)市人民检察院检察长在重大问题上不同意检察委员会多数人的决定而报请决定的事项;

  (十四)对本级人民代表大会代表进行逮捕或者采取法律规定的其他限制人身自由措施的事项;

    (十五)市人民代表大会授权人大常委会决定的事项;

  (十六)市人大常委会主任会议、市人大专门委员会或者市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院提请审议并需要作出决议、决定的事项;

  (十七)法律、法规规定应当由市人大常委会讨论、决定的其他事项。

    第五条  下列重大事项应当向市人大常委会报告,市人大常委会审查后可以提出意见和建议,或者依法做出决议、决定:

    (一)贯彻实施法律、法规以及执行上级人民代表大会及其常委会决议、决定的情况;

    (二)全市国民经济和社会发展计划上半年执行情况;

    (三)市级财政预算上半年执行情况;

  (四)市级预算执行和其他财政收支的审计情况;

  (五)由国家、省级和市级财政资金、政策融资等投资,并对经济和社会发展有较大影响的重大建设项目的立项及其实施情况;

  (六)国有资产管理和事业、国有企业改革发展情况;

  (七)市级以上各类开发园区建设、运行情况;

  (八)土地利用总体规划及其执行情况,城市总体规划、区域规划及对总体规划、区域规划的调整情况;

    (九)农业与农村发展、农民收入和农村重大改革情况;

    (十)全市教育、科学、文化、卫生、人口、环境、资源、民政、民族、宗教等方面的发展规划及其执行情况;

    (十一)社会保障制度实施中有关医疗、失业、养老等方面的重大问题以及其他涉及人民群众切身利益的重大改革方案;市教育基金的使用、管理情况;扶贫基金、住房公积金的收支管理情况;环境保护资金征集使用情况;

  (十二)水、电、燃气、供热、公共交通等公用事业价格和教育、医疗等公益服务价格的调整,对农民、企业等收费的国家行政机关收费项目和收费标准的调整;

  (十三)重大自然灾害和社会反映强烈、造成严重损失的重大事件、重大事故及其处理情况;

    (十四)全市各级人民代表大会换届选举工作的有关事项;

    (十五)在市人大常委会组织的执法检查、视察、专题调研和受理来信来访中发现的重大违法案件的处理情况,由市人大常委会任命的国家机关工作人员重大违法犯罪案件的处理情况;

  (十六)市中级人民法院、市人民检察院重大司法改革和公正司法情况;

  (十七)有关机关、组织办理市人民代表大会代表议案及建议、批评和意见的情况;

  (十八)与国外、国内建立友好城市的事项;

  (十九)法律、法规规定应当向市人大常委会报告和市人大常委会认为需要报告的其他重大事项。

  第六条  下劣种大事项,应当在征求市人大常委会意见后,再按照审批权限报请批准,并将批准情况报市人大常委会备案:

  (一)本行政区划的调整方案和行政区域名称变更、政府驻地的迁移;

  (二)市人民政府工作部门的设立、增加、减少或者合并方案;

  (三)城市控制性详细规划的编制;

  (四)法律、法规规定应当报市人大常委会备案的其他重大事项。

    第七条  提请、报告的重大事项必要时市人大常委会可采用表决方式决定。

    第八条  重大事项以议案形式提出的,按照《菏泽市人民代表大会常务委员会议事规则》关于议案的提出和审议的规定办理。

    第九条  重大事项以报告形式提出的,按照《菏泽市人民代表大会常务委员会议事规则》关于专项工作报告的听取和审议的规定办理。

    第十条  提请、报告市人大常委会审议、决定的重大事项的议案、报告一般应当包括以下主要内容:

    (一)重大事项的基本情况;

  (二)相关法律、法规、规章、政策依据和事实根据;

  (三)决策方案;

  (四)可行性研究报告、统计数据等其他有关资料;

  (五)在实施与办理过程中遇到的问题以及采取的措施。

  第十一条  市人大常委会主任会议提出的重大事项的议案、报告,可直接提请市人大常委会会议审议。

  市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和市人大专门委员会提出的重大事项的议案、报告,由市人大常委会主任会议决定是否提请市人大常委会会议审议,或者先交市人大相关专门委员会、常委会相关工作机构初审,提出报告,再决定是否提请市人大常委会会议审议。

  市人大常委会工作机构、办事机构受市人大常委会主任会议委托提出的重大事项的议案、报告,由市人大常委会主任会议决定提请市人大常委会会议审议。

    市人大常委会组成人员五人以上联名提出的重大事项的议案、报告,由市人大常委会主任会议决定是否提请市人大常委会会议审议,或者先交市人大相关专门委员会、常委会相关工作机构初审,提出报告,再决定是否提请市人大常委会会议审议。

    市人大专门委员会、常委会工作机构接到市人大常委会主任会议交付审查的重大事项的议案、报告后,应在三十日内审查完毕,并将审查意见向市人大常委会主任会议报告。

    第十二条  提议案人、报告人向市人大常委会提出属于重大事项的议案、报告后,市人大常委会应当在四个月内进行审议。经过审议,对做出的决议、决定,按照《菏泽市人民代表大会常务委员会决议决定和审议意见执行办理办法》办理。经审议认为需要提交市人民代表大会讨论、决定的,应当提交市人民代表大会讨论、决定。

    第十三条  市人大常委会审议重大事项的议案、报告时,提议案人、报告人应当到会做出说明,听取意见,回答询问。有关单位负责人应当列席会议。

    第十四条  市人大常委会讨论、决定重大事项,重要事实不清的,可以依法组织特定问题调查委员会进行调查。

  第十五条  市人大常委会关于重大事项的决议、决定通过后,应当向市人大代表通报,并向社会公开。

  第十六条  市人大常委会对重大事项做出的决议、决定,有关机关应当认真执行,并按要求向市人大常委会报告执行情况。

  第十七条  市人大常委会应当按照《菏泽市人民代表大会常务委员会监督事项跟踪督办暂行办法》、《菏泽市人民代表大会常务委员会监督问责暂行办法》,加强对重大事项决议、决定贯彻执行情况的监督。

    第十八条  违反本办法第四条,对应当由市人大常委会讨论、决定的重大事项不报告,擅自作出决定的,市人大常委会应当责成其纠正或者依法予以撤销;违反本办法第五条、第六条,对有关重大事项不报告、不征求意见或者不备案的,市人大常委会可以责成其限期改正;对市人大常委会作出的决议、决定不认真执行的,市人大常委会可以依法采取询问、质询、组织特定问题调查等方式实施监督。

  第十九条  本规定由市人大常委会主任会议负责解释。

  第二十条  本规定自通过之日起施行。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市人大常委会第39次主任会议召开
·丁志刚赴成武县调研包保重点项目推进情况
·汤建梅带队参加山东省乡村振兴现场观摩暨立法座谈会
·汤建梅带队参加山东省乡村振兴现场观摩暨立法座谈会
·尹玉明走访天津市山东菏泽商会
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1