·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
杨晓玲同志在全市棚户区改造工作视察座谈会上的讲话
 
 

在全市棚户区改造工作视察座谈会上的

   

2017927  根据录音整理

 

 

这次视察是按照市人大常委会年度工作计划安排,经主任会议研究,并报经市委批准开展的。主要目的是通过视察深入了解情况、总结成绩、发现问题、提出建议,促进我市棚户区改造工作有序健康开展。昨天,我们分四组赴各县区实地察看了棚户区改造工作现场;刚才,听取了市政府关于棚改工作情况的汇报;部分视察组成员进行了发言,提出了中肯的意见建议,希望有关方面认真研究、抓好办理落实。对本次视察市政府及有关部门高度重视,做了大量工作,进行了精心准备;昨天,王忠想副市长和市直有关部门负责不辞劳苦,陪同了视察;今天,曹升灵副市长在百忙之中前来参加了会议,这充分体现了市人大工作的高度重视和大力支持在此我代表市人大常委会一并表示衷心感谢。下面,结合这次视察情况,我讲三个方面意见。

   一、关于本次视察的主要考虑

实施棚户区改造是中央和省市委执政为民的重大决策部署,是我市抢抓机遇、破解城市内部二元结构的关键举措,是加快改善棚户区群众生活状况的一项政治任务,对菏泽的科学赶超发展具有特殊而重要的意义。

(一)本次视察是落实市委决策部署促进棚改工作的有力举措。孙爱军书记在市十三次党代会上明确提出,“要全面完成棚户区、城中村改造,彻底改变部分片区住房低矮潮湿、环境脏乱拥挤的状况”,并多次强调,实施棚户区改造具有十个有利于的综合作用,市委审时度势立足当前、着眼长远出的重大决策部署,是推动新旧动能转加快打造区域中心城市重要载体,是贯彻以人为发展理念、提高人民群众幸福指数的有效途径,是推动新型城镇化、提升城市整体形象的龙头抓手,是推动“决胜全面小康、实现后来居上的关键举措。通过视察,监督和支持政府及有关部门强化措施、攻坚克难,加快进度、兑现承诺,必将对市委这一决策部署更好落实起到有力的促进作用。

(二)本次视察是市人大常委会回应社会关切和关注民生的现实需要。随着经济社会发展、全面小康社会建设的快速推进,长期生活在棚户区的人们盼望住上好房子要求改造的愿望越来越强烈2015以来,我市已累计完成棚改26万户,20182020年还要计划改造25万户棚户区改造已经成为全市上下、街头巷尾的热议话题,成为一项重大发展工程民生工程和民心工程。民之所望,施政所向。市人大作为地方国家权力机关,肩负着为民代言、为民谋利的重要职责。所以,市人大常委会站在为民依法行的高度,主动回应社会关切,把棚户区改造列入了今年的视察计划。通过开展视察,必将对政府及其部门更好地贯彻执政为民理念,更好地维护人民利益,更好地推进棚改工作,起到有力的推动作用。

(三)本次视察是人大常委会依法履行监督职权的具体体现。依法监督是人大及其常委会的重要职责。开展视察是人大依法监督的重要手段。近年来,市人大常委会在强化监督方面,采取了一系列创新性举措,取得了良好成效,但存在监督刚性不足等问题。孙爱军书记在今年226日的市人大常委会第次主任会议上,做出了人大要敢于监督、善于监督,增强监督刚性的重要指示。这次视察,邀请新闻媒体全方位、多角度地进行集中深度报道,把人大监督与舆论监督、社会监督有机结合起来,就是围绕贯彻落实孙书记的指示精神、产生组合监督效应的一次有益探索必将对政府及其部门更加积极主动地强化措施改进工作,确保全面完成棚改工作任务发挥出有力的推进作用。

二、关于棚改工作的基本评价

我市棚户区改造启动实施以来,市、县(区)政府及有关部门认识到位,抢抓机遇、超前谋划科学组织、创新举措,攻坚克难、强力推进,做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛努力取得了显著。突出表现在以下方面:

(一)组织科学,实现了“有序棚改”,跑出了菏泽“加速度”。面对征收规模大、时间紧、任务重的实际,市委、市政府超前谋划、创新举措、强力推进,实现了棚改征收工作高效有序快速推进。一是领导重视成立了以市长任组长、市四大班子有关领导任副组长的棚改工作领导小组,把棚改纳入全市科学发展考核体系,在科学发展现场观摩时作为必看内容,市委书记、市长分管市长亲自部署、亲自调度。各县区都成立了党政主要负责人任组长的棚改工作领导小组,实行责任包干制、项目会战制、一线工作制、挂牌督办制、设立红黄榜、绘置进展图等多种推进措施,形成了党政主导、部门参与、齐抓共管、全面推进的强大工作合力。二是规划先行。实施棚户区改造过程中,充分发挥规划引领建设的作用,严格依据菏泽市控制性详细规划对地块指标进行控制,严格按照要求配套建设学校、医院、道路、绿地公园、休闲广场等公共服务设施,着力改善群众居住环境,完善配套设施,提升城市功能。同时,注重文化遗址的保护,做到传承历史风貌留住城市记忆。三是组织得力针对改造项目范围广、涉及人口多,个别片区情况复杂、历史遗留问题多的实际情况,坚持先易后难、有序推进的原则,科学制定年度棚改计划,明确改造的具体范围、改造规模。科学安排项目征收时序,确保棚改征收推得动、签得下、稳得住。几年来,全市累计实施棚改项目312个,涉及征收面积4350万平方米,惠及群众100万人连续两年改造数量居全国设区市首位全省棚改工作现场会连续两年在我市召开创造出平均不到10天拆迁一个片区的菏泽记录,形成了引人注目的菏泽棚改加速度

(二)操作规范,实现了“依法棚改”,创出了棚改“新模式”。始终坚持从实际出发、从征收群众利益出发,积极探索棚改的新方法、新模式,确保了棚改征收工作的规范有序推进。一是调查摸底清楚。对全市范围内符合改造要求的棚户区住户全部登记造册,实行一户一档,做到房产状况清、征收面积清、补偿数量清、安置意愿清为项目顺利推进创造了良好的基础和条件。二是推进制度规范。编印了棚户区改造政策文件汇编,制定下发了《市城区国有土地上房屋征收补偿有关标准的通知》,明晰了入户调查、征求意见、公示公告、未经登记建筑物认定、签约补偿等法定程序,建立了定期例会、集中会办、重点问题交办、随时磋商等工作制度,形成了法律法规全面有效覆盖的棚改工作推进机制。三是服务快速有效。建立项目并联审批绿色通道,对涉及棚改项目的规划审批流程问题,按照从优、从简、从快的原则,优化审批流程,简化审批程序、压缩审批时限,助推棚改工作提速。

(三)群众满意,实现了“和谐棚改”,改出了为民“新气象”。在实施棚户区改造过程中,强化资金保障,完善安置措施,让征收群众愿意搬、住得好,棚户区改造成为了得民心顺民意的德政工程。一是群众工作到位。始终把和谐征收放在首位,主动调处矛盾、化解纠纷。针对群众反映的租房难、租房贵问题,把临时安置费标准由每月每平方米8元提高至10元。针对群众诉求多元、涉及问题千差万别的情况,帮助群众算好机遇账、经济账、生活账、环境账、安全账,让征收群众在观念上从要我改主动转变为我要改。同时,建立分地块、分区县联系责任制度,畅通信访渠道,保障棚改工作和谐稳定推进。二是资金保障到位。坚持把棚改资金筹集作为重中之重,统筹谋划、多方筹集。抢抓国家棚改政策机遇,积极向上争取。同时,市、县区都成立了融资平台,主动扩大融资规模。2016年,全市共获得政策性银行贷款授信214亿元,今年已争取各类棚改贷款382亿元确保了棚改工作的顺利推进。三是分类安置到位。在货币化安置方面,以群众合理心理期待为前提,以第三方评估机构综合测算为依据,由相关职能部门联合确定货币补偿标准,不断提高货币化安置水平。在商品房安置方面,各县区都通过先谈判确定最高限价、后招投标的方式,尽量争取优质的库存商品房,以最优惠的价格用于群众安置,最大程度为棚户区居民争取利益。

通过大规模实施棚户区改造,不仅实现了群众的“安居梦”、改善了人居环境提升了城市形象,而且优化了城市布局、促进了经济发展,锤炼了干部作风、密切了党群关系,产生了良好的经济效益、社会效益和环境效益。在经济欠发达、财政基础薄弱、改造任务十分繁重的情况下,我市棚改工作在短期内能取得这样好的成绩,实属不易。这是市委正确决策和坚强领导的结果,是政府及有关部门牢固树立科学发展的政绩观和以人为本、执政为民工作理念的充分体现。对此,市人大常委会和各级代表是满意的,对政府及有关部门围绕棚改所做的工作、所取得的成绩予以充分肯定和认可

虽然我市棚改工作取得了显著成效,但从视察情况看,仍然存在一些问题一是棚改安置进度较慢。棚户区居民最关心的是安置问题,棚户区居民得到妥善安置是棚改工作的最终目的,是衡量棚改工作成效的关键指标。目前,个别县区部分安置房建设速度较慢,临时安置期限内难以达到入住条件。二是规划水平仍需提高。棚户区改造不是简单的拆旧房盖新房,目的在于改善群众住房条件,提升城市综合承载能力,加快推进以人为本的新型城化。目前,个别县区一些安置项目规划建设水平还偏低,仍是一排排兵营式建筑,城市特色体现不足有的公共基础设施配套也不够。三是风险点依然较多。全市棚改面广量大,涉及居民群众多,在征收拆迁、资金使用、建筑质量、施工安全等方面都存在一些风险点同时,环保要求越来越严、标准越来越高,拆迁现场和建设工地的扬尘治理还需加强。对此,政府和有关部门要引起高度重视,采取有力措施,予以解决,推动我市棚改工作更加科学有序开展。

三、关于进一步做好棚改工作的几点建议

实施大规模棚户区改造,是市委立足菏泽实际、抢抓国家政策机遇做出的正确决策打好棚改攻坚战,是对政府及有关部门攻坚克难、引领发展能力的一次检验。政府及有关部门要勇挑重担,强化措施,进一步把棚改工作抓紧抓实抓出更大成效。

(一)汇聚更大合力,加大推进力度。实施棚户区改造是一项系统工程。市、县区政府作为棚改工作实施主体,要对棚改工作负总责。各有关部门单位、各金融机构、各建设主体要充分发挥职能作用,密切配合、通力协作。要充分发挥各级棚户区改造工作领导小组的作用,健全完善联席会议机制、协调联动机制,坚持定期召开会议研究解决问题、通报进度、交流经验、提出要求,组织、指导、协调好征收建设过程中的各项工作。要进一步强化舆论宣传引导,形成上下左右支持棚改、共同参与棚改的良好社会氛围。抢抓我市棚改工作赢得省委、省政府充分肯定和大力支持的大好机遇,加大向上争取力度,不断拓宽资金筹集渠道继续采取跟踪督查、现场督查等形式,加大对建设进度、资金管理、质量安全等重点环节的督促检查力度,及时掌握情况,层层传导压力,督促县区全面落实各项措施,进一步加大推进力度,确保圆满完成棚改任务。

(二)严格工作程序,坚决依法实施。棚户区改造政策性强,坚持依法实施是棚户区改造工作顺利推进的最有力保障。一要严把政策界限。国家和省围绕棚户区改造一系列规范性文件,涉及项目申报、资金运作、手续办理各个环节,这是我们推进棚改工作的基本遵循,应自觉贯彻执行。在方案制定上,既要考虑与先期改造政策的有效衔接,又要创新工作思路,充分发挥好补助和奖励政策的激励作用,严格执行有关土地和资金使用管理、城镇建设管理、城镇房屋征收和征地拆迁及工程建设的有关规定,坚持标准前后一致,一碗水端平,一把尺子量到底,决不让积极配合征收的群众吃亏,更不能让想占便宜的人沾光,切实体现政府公信力。要盯紧丈量评估、补偿标准、签订协议、征收拆迁安置等关键环节,大力推进阳光拆迁,切实做到标准公开、程序公正、人人公平加强项目管理。完善棚改计划,严格项目认定,规范报批程序。要进一步加强棚改资金监管,确保安全、规范、高效使用。强化精品意识,严格棚改项目基本建设程序,强化工程质量验收监管,严把工程建设质量关,在确保施工安全的前提下,力争把每个棚改项目都打造成满意工程”“放心工程要做好群众工作。用群众方法做群众工作,用群众智慧解决群众难题,是我市棚改工作的一条重要经验。要让群众深度参与项目推进、全程监督项目实施,组织群众代表参与项目前期调研、政策宣传、入户调查、矛盾化解,最大程度争取群众的认可和支持。要算大账、算发展账、算民生账,最大限度地让利于民,真正做到和谐拆迁、妥善安置。

(三)坚持高点定位,提高规划水平城市规划决定城市品味。以更高标准、更严要求做好棚户区改造项目规划的编制实施,促进城市集约高效可持续发展。突出超前规划。要充分预见城市发展的趋势,把棚户区改造与城市发展总体规划密切结合起来,与打造区域中心城市的发展目标密切结合起来,勇于运用世界上最先进的规划设计理念,加强统筹,系统谋划,高标准高质量地推进棚改工作。要严格控制建筑密度,有意识地在中心城区留白,为城市的未来发展留足空间。二要突出地域特色。围绕留住记忆、留住乡愁,在棚改过程中,不仅要注意对历史文化古迹遗址的保护,更要以此为契机,着力发掘、建设一批能够体现地域特征、历史文化和时代精神的城市建筑,不断提高城市识别度,打造富有菏泽韵味的城市名片。注重功能配套。要坚持统筹规划完善配套,在规划设计阶段,就要充分考虑居民需要,科学规划与棚改直接相关的公共交通、水电气暖、通讯、停车、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗、养老等公共服务设施。严格落实建设条件,实现配套设施与主体工程同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。及时把棚改安置小区纳入街道和社区管理,推行市场化、专业化的物业管理服务,健全管理服务体系切实提高安置小区的宜居性、便利性和生态性。

(四)关注市场变化,抓好土地经营。近年,全市棚改累计完成征收4350万平方米,腾空土地10余万亩,吸引了恒大、富力、碧桂园等一批知名企业来菏投资,提升了全市房地产开发建设水平,增加了政府财政收入,大幅度改善了群众生活居住条件在招商引资和土地推介方面,还注意以下三个方面。加强土地收储,做到有序出让。腾空土地的集中出让,虽然及时回笼了资金,但大量城市建设用地囤积在开发商手中,影响了地方政府对城市健康、有序、可持续发展的主导作用。要进一步加强土地的收储管理,根据城市发展规划有计划地逐推出开发地块。完善基础配套,提高土地收益。棚改腾空地块,要全面做好七通一平,有条件的要提前配套建设公园、学校、医院等公共服务设施,着力推出高附加值的棚改净地关注市场变化,强化宏观调控。土地是房地产市场供给侧改革的关键要素,合理控制供地规模可以有效调控房地产市场。要及时研判我市当前和今后一个时期的房地产市场形势,科学制定供地计划,确保房地产市场健康平稳发展。

同志们,棚户区改造是重的德政工程、民心工程、发展工程,责任重大,使命光荣。棚改工作需要社会各界的关心、支持和参与市人大常委会将一如既往地给予高度关注和大力支持。视察结束后,市人大常委会将尽快形成视察反馈意见,及时向市委汇报,并主动强化措施,抓好跟踪督办,推动我市棚改工作更好更快发展、继续保持全省前列,为全市“决胜全面小康、实现后来居上”发挥出更大的促进作用。

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·菏泽市城乡规划条例
·滨州市人大常委会法工委来菏考察学习
·省人大来我市调研预算联网监督系统建设工作
·菏泽市非物质文化遗产条例
·部分乡镇(街道)人大工作座谈会召开
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备010009号