·菏泽市人民代表大会常务委员会主办   设为首页加入收藏
今天是  
 
赵传山同志在全市人大宣传调研工作会议上的讲话
 
 

 

 

赵传山同志在全市人大宣传调研工作会议上的讲话

2015310

                                            

同志们:

今天这次全市人大宣传调研工作会议,是根据市人大常委会2015年度计划(要点)安排召开的。会议的主要任务是全面总结我市人大宣传调研工作,交流经验,表彰先进,明确思路,凝聚共识,努力推动全市人大宣传调研工作再上新水平。今天的会议,我们还专门邀请了市委宣传部、市直主要新闻媒体的负责同志参加会议。刚才,郭景堂秘书长宣读了表彰通报,并对获得全市人大宣传调研工作先进单位和先进个人进行了隆重表彰;祖部长立足全市宣传工作大局,对人大宣传工作和新闻媒体提出了明确要求,充分体现了对人大宣传工作的关心支持。在此,我代表市人大常委会,向多年来关心和支持人大宣传调研工作的祖部长、各新闻单位和记者朋友们,向在人大宣传调研战线上不辞劳苦、辛勤奉献的同志们,表示衷心的感谢!借此机会,我讲四个方面的问题。

一、关于2014年宣传调研工作

过去一年,在全市各级人大共同努力下,我市人大宣传调研工作取得了新的成效。

(一)机制不断完善,队伍逐渐壮大。在完善工作机制方面,市人大常委会高度重视人大宣传调研工作,第21次常委会审议通过了《菏泽市人大常委会专题调研暂行办法》,第47次主任会议研究印发了《菏泽市人大常委会关于进一步加强人大宣传工作的意见》,进一步明确了人大宣传调研工作的具体要求、方式方法和任务措施,确定了一系列制度性保障机制。市县人大在进一步强化宣传调研工作职能的基础上,注重以机制规范管理、以机制保障运转、以机制激发活力,探索建立了年度计划安排机制、工作督导考核机制、季度协调通报机制等,有效保证了宣传调研工作扎实有序推进。同时,更加注重与新闻媒体的协调联动,实现了人大宣传在党媒版面、时段、节目安排上的新突破。在加强队伍建设方面,市县人大高度重视宣传调研人才的发现、培养和更新,积极吸纳优秀青年同志增强队伍活力,普遍建立了一支活力强、素质高、思路新的宣传调研队伍。同时,通过走出去、请进来、传帮带、压担子等形式,加强对宣传调研队伍的培养锻炼,明显提升了队伍的整体素质和创新能力。各新闻单位也相对固定了人大宣传工作专职记者,基本建立起了多方贯通、联系密切、运转有效的宣传网络,形成了市县人大、新闻媒体“一盘棋”的工作格局。

(二)质量明显提升,精品不断涌现。一是成果数量稳中有升。过去一年,全市人大系统在国家级媒体发表稿件23篇,在省市级媒体发表稿件1109篇,稿件数量再创新高。市人大在《法制日报》、《中国人大》杂志等国家级报刊刊发2篇,《人民权利报》、《山东人大工作》等省级报刊网络刊发32篇,市级报刊网络刊发70余篇;各县区在市级以上媒体发表稿件也取得了新的增长,其中牡丹区、定陶人大在国家级媒体发表了近10篇稿件。2014年,全市各级人大围绕民主法治和各类社会热点问题共调研60余次,形成调研成果56篇,多篇成果被人民网、《民主与法制》时报、《山东人大工作》等省级以上媒体刊发、推广。市、县两级人大均获全省人大宣传工作先进单位,23名同志被评为宣传工作先进个人,8名同志获得全省人大优秀调研成果评选先进个人,我市的宣传调研工作继续保持全省先进行列。二是精品稿件增多。在《法制日报》发表了“菏泽人大开展系列代表为民活动”一文,展示了我市人大贴近实际、依法履职的工作活力,也是继在《人民日报》刊登我市人大宣传稿件之后的又一次突破,进一步扩大了宣传阵地。在《中国人大》第20期刊登的首批地方稿件中,发表了综合性稿件“撑起代表履职一片天”,全面展示了我市基层人大工作创新成果,尤其是对街道人大工作创新做法进行了介绍,引起了广泛关注。《体现整风精神,践行群众路线》、《用网线“拴紧”政府的“钱柜”》等稿件在人民权利报头版头条发表;头版重要位置还刊发了《回应百姓关切,守护蓝天白云》、《务实履职民为先》等大批稿件。在《山东人大工作》发表了《履职为民在行动》等稿件。协调菏泽日报社记者,撰写消息、综合稿件23篇;组织报刊、网络记者深入基层一线采访人大代表典型事迹,宣传效果更加直观,宣传效果非常明显。曹县《真嗓子,唱响人大监督民生戏》、鄄城《玉带村间绕,阡陌变通途》、定陶《把贫困脉,开致富方》、单县《结对帮扶解民忧,和谐发展鱼水情》、牡丹区《做好三篇文章,践行群众路线》等优秀作品,均深层次、多角度展示了我市人大工作的实效性和创新性。在第23届山东人大新闻奖评选中,我市获得二等奖2篇,三等奖2篇,获奖篇数和层次综合排名全省第三位。在调研工作中,我们从全市精选出4篇参评全省人大优秀调研成果评选,所报作品全部获奖,其中研究室撰写的《关于加强街道人大监督工作的探索与思考》一文获一等奖;巨野县人大撰写的《县级人大监督手段运用及实效分析》、郓城县人大撰写的《依法行使重大事项决定权的思考》2篇获二等奖,成武县人大撰写的《浅议如何发挥人大在信访工作中的作用》获三等奖,获奖层次和数量均列全省17市第一名,至此,我市已连续十年获得全省人大系统调研成果评选一等奖,得到了省人大领导的高度评价,充分展现了我市人大求实创新的良好形象。

(三)阵地得到加强,平台不断拓展。一是巩固了既有阵地。坚持订阅省“一报两刊”,今年订阅数量稳中有升,走在了全省前列,这是各县区人大辛勤付出、扎实努力的结果。全市共订阅人民权利报10093份,实现了多年来一直强调的“过万”目标;同时订阅山东人大工作5000份。从订阅人民权利报的数量看,曹县、单县、郓城、巨野、成武等县区订阅的总量过千、增幅较大,得到了省人大领导的多次称赞。这次评选的全市人大宣传工作先进单位,就是综合了宣传稿件和报刊征订情况,统筹考虑确定的。由于我市订阅《人民权利报》和《山东人大工作》成绩优异,我市各县区人大报送的稿件基本都予以刊登,省一报一刊领导同志对菏泽人大宣传工作给予了大力支持和帮助。我们的内部刊物市人大网站、《菏泽人大》、《人大工作》通报等,内容编排、版块设置不断完善,实用性和可读性进一步增强。去年共编发《市人大常委会公报》5期,《菏泽人大》6期,《人大工作》23期,向市委报送信息80余条,及时维护更新网站版块内容400余项。二是拓展了新的平台。积极争取国家及省内外媒体报道我市人大工作亮点,人民网、中国人大网、大众网、凤凰网等新闻媒体,均多次宣传报道我市人大活动开展情况,产生了极大反响,取得了良好效果。新增了涵盖时事动态、经济形势、民生热点、人大创新、文史等版块的《工作参阅》期刊,由办公室负责搜集编发,全年共编发12期。同时,根据市委统一安排部署,为适应新形势下人大宣传工作的需要,完善了人大政务微博,丰富了“文视声网”的立体化宣传平台。

回顾过去一年全市人大宣传调研工作所取得的成绩,有以下几点体会:首先,各方支持是关键。市县各级党委及宣传部门对人大宣传调研工作高度重视,各级人大在资金、人才等方面给予优先支持,各新闻媒体与人大共同策划、联合采编、合作撰文,这是我市持续保持全省先进的根本保障。其次,学习研究是根本。宣传调研工作需要与时俱进,需要不断学习新的知识,汲取新的营养,必须通过定目标、列计划、勤用功,才能时刻做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,不断提升宣传调研工作的实效。第三,争创一流是动力。全市各级人大不断研究新思路、谋划新举措、创造新亮点,以强烈的责任感、使命感切实加强宣传调研工作,为我市人大宣传调研工作始终处于全省一流提供了强大动力。第四,甘于付出是前提。宣传调研工作之所以能够取得显著成效,靠的是一股干劲、一股韧劲。新的一年、新的目标,我们不能停步、更不能懒惰,要不断争取宣传调研工作再有新提升。

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在许多问题和不足:一是重点不够突出。围绕党委中心工作、社会热点难点问题的宣传调研还不够突出,普遍存在重点模糊、内容宽泛的问题,在宣传调研的时效性上还有欠缺。二是分析不够深入。能够深挖典型、系统分析、彰显亮点的精品稿件还太少。深入基层一线的调研太少,分析论证浮于表面的问题还普遍存在,高质量的调研成果还较少。三是平台不够宽阔。虽然我们不断拓展人大宣传调研成果展示平台,也取得了一定突破,但目前仍大多局限于既有平台,向国家和省级党报党刊、大众传媒的扩展力度还不够。四是县区不够平衡。各县区人大对宣传调研工作的重视程度、投入力度还有较大差别,反映在工作态度、稿件数量、成果质量等方面差距较大。对这些问题,应该引起我们的高度重视,在下步工作中努力加以解决。

二、关于做好当前人大宣传调研工作的重要意义

今年是贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的第一年,也是贯彻落实市委十二届十次全会精神,实现“科学赶超、后来居上”奋斗目标的关键年。面对新形势新任务,人大宣传调研工作在推动人大工作创新中,发挥着不可替代的重要作用。

(一)做好人大宣传调研工作是落实十八届四中全会精神的重要举措。十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,赋予设区的市地方立法权。这为加强新时期人大宣传调研工作明确了主题和方向,也是各级人大不断推进人大工作与时俱进的重要动力。充分发挥人大在全面推进依法治国、法治菏泽建设中的重要作用,已成为新时期全市各级人大机关最重要的宣传调研课题。完成好这个课题,不断推动人大工作在实践中创新发展,就需要把四中全会精神切实宣传到位,就需要到基层、到群众中去,做大量深入细致的调查研究工作。没有这个前提,人大工作者参与民主法制建设实践就缺少坚实的根基,深入贯彻落实四中全会精神、推进依法治市就会成为一句空话。

(二)做好人大宣传调研工作是增强人大监督实效的迫切需要。人大宣传调研工作任务重要、性质特殊,是人大工作的重要组成部分。做好宣传调研工作是人大密切联系群众的重要手段,是创新人大工作方式方法的基本途径,也是提高人大监督工作实效的重要保障。市人大常委会以中央“四个全面”战略布局为遵循,围绕市委重大决策、政府着力推动、群众普遍关注的重大事项,今年将听取“一府两院”12项工作报告,组织开展1次执法检查、1次视察和3次专题调研活动,开展7项代表主专题活动。这些工作的顺利开展,只有通过多角度、全方位地宣传调研,才能进一步增强人大监督的针对性、实效性、公开性和权威性,才能提升人民群众对人大工作的认可度。

(三)做好人大宣传调研工作是服务全市发展大局的必然选择。当前,菏泽正处于重大发展战略机遇期,列入全省“一圈一带”的西部经济隆起带总体发展格局中,以条形布局、邻边经济为特征,打造新的经济增长极。同时,市委十二届十次全会提出的“科学赶超、后来居上”奋斗目标,牢牢把握加快发展、提高质量、改善民生“三个主攻方向”,大力实施产业提升、基础突破、扶贫攻坚、和谐创建“四项工程”,描绘了菏泽未来发展的宏伟蓝图。这就要求全市各级人大更加重视人大宣传工作,充分发挥联系广泛、便于协调的优势,努力营造推动科学发展的良好舆论环境;同时,要对承担的民治法治建设和参与发展任务,深入调查研究,把调研成果运用到实践中,更好地落实党委决策部署、推动“一府两院”依法行政、公正司法。

(四)做好人大宣传调研工作是提升我市人大社会影响力的有效途径。一年来,全市人大14项工作争创了全省一流,街道人大监督员、预算监督、信访3项工作走在了全国同级人大前列。以发展的眼光来看,我市人大工作虽取得了良好成绩,但省内和周边市级人大也都奋勇争先。我们只有不断提升宣传调研工作水平,加强对新时期人大工作的创新性研究,不断创新宣传调研方式,充分展示依法治市、监督工作、代表工作、自身建设等方面的成就,才能不断提升我市人大的社会影响力,继续保持领先水平,为推进人大工作与时俱进营造良好舆论环境、奠定坚实理论基础。

三、关于2015年宣传调研工作的基本要求

今年的人大宣传调研工作有三个特点,就是课题新、任务重、要求高。大家要切实增强紧迫感和责任感,不断创新宣传调研工作新举措,确保圆满完成各项工作任务。

(一)围绕大局,超前谋划。紧紧围绕党委中心工作、“一府两院”重点工作、群众关注的热点问题和全市人大工作大局,集思广益、精心运筹,提前做好年度宣传调研工作计划,确保方向正确、主题鲜明、切中关键。要按照常委会年度工作计划(要点)安排,深入研究分析人大监督议题和各项主、专题活动,明确侧重点、找准切入点、把握关键点,有针对性地进行思考和策划。要进一步细化时间安排,明确责任分工,推动人大宣传调研工作抢占先机,切实增强宣传调研工作实效。宣传工作要紧跟各项代表活动,提前策划好宣传的形式内容、宣传视角和亮点;调研工作要把握发展大势,统筹好调研课题,注重精调细研,力求真知灼见,形成高质量的调研成果,为常委会工作开展提供科学依据。

(二)突出重点,创新举措。宣传工作要围绕深入贯彻落实十八届四中全会精神和全国、省市人代会精神,宣传好常委会推进依法治市开展的一系列创新举措;要围绕巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,重点宣传工作作风转变、工作效能提升给人大工作带来的新变化;围绕基层人大、基层代表的工作亮点,总结推广典型经验,宣传代表先进事迹,鼓励代表建功立业。要积极探索宣传工作机制创新,注重形成人大工作者与媒体记者合力,主动向党报党刊、电视网络拓展宣传空间,全面提升宣传水平和社会效果人大调研要围绕人民代表大会制度、依法治市等课题展开,及时发现民主法制建设中的突出问题、密切关注人大理论和实践创新的前沿问题、准确把握人大工作的规律性问题,为常委会履职提供理论支持。要在突出实效上下功夫,紧紧围绕“科学赶超、后来居上”的奋斗目标,着眼全市经济社会发展大局,研究新情况,提出新思路,拿出新举措。要适应当今社会信息网络化的特点,采取网络调研、独立调研、联合调研、综合调研、专题调研等方式开展,确保调研实效。

(三)打造精品,注重转化。牢固树立精品意识,善于运用创新视角发现人大工作亮点,找准角度,深挖素材,积极向上级人大、党报党刊推荐有份量、有深度、有特色的宣传稿件和调研成果。今年要继续保持全省人大宣传工作先进,在省级以上报刊网络刊发稿件质量和数量要有新提高,在全省人大新闻奖评选中位于前三名;要继续确保调研成果在全省人大系统优秀调研成果评选中获一等奖,全市人大系统调研成果总体进入全省人大系统前三名,进一步提升我市人大工作知名度和社会影响力。完成上述目标任务,需要市县乡人大三级联动,需要全市各新闻媒体全力协作。希望全市各级人大和各新闻媒体积极配合和支持好各项宣传调研活动,确保宣传调研工作顺利开展,并取得良好效果。同时,全市各级人大应注重宣传调研成果的实践应用,对宣传调研中提出的有价值的意见和建议,逐项疏理,积极采纳,督促落实,使宣传调研成果真正成为科学决策的重要依据。

(四)夯实阵地,拓展平台。以兼顾政治性、理论性、生动性和可读性为原则,不断创新《菏泽人大》的内容编排、选题思路和文风特色,进一步发挥好《菏泽人大》的宣传导向作用,使之成为宣传和促进成果转化的重要载体和途径。《人大工作》简报要坚持创新提升,严把稿件质量,统筹兼顾市县乡人大工作动态,及时传达工作部署,有效反映基层亮点,使之成为联系各级人大和代表的重要桥梁和纽带。市人大网站要进一步丰富栏目设置,及时传递时政要闻、“一府两院”动态、媒体聚焦、调研成果等信息,着力打造网络沟通平台,提升网站时效性、公开性、服务性和互动性,使之成为展现我市人大工作的重要综合性窗口。市人大微博要及时发布和更新,争取吸引更多粉丝,提高关注度和转发量。部分县区人大已经建立了自己的网站,下一步也可以尝试开通微博等新兴传媒,搭建起多样化的宣传平台,为全方位展示基层人大工作创造条件。

四、关于加强对人大宣传调研工作的领导

宣传和调研是人大工作的两项重要任务,对于推动全市人大工作扎实开展和促进民主法制建设,发挥着不可替代的重要作用。

(一)加强组织领导。近年来,常委会相继出台了《关于进一步加强人大宣传工作的意见》、《关于加强和改进人大调研工作的意见》、《调查研究暂行办法》、《专题调研暂行办法》等制度规范,加强了对人大宣传调研工作的指导,为做好人大宣传调研工作提供了制度保障,希望各县区认真按照文件要求抓好落实。同时,要根据新形势新任务新要求,进一步健全完善宣传调研工作机构,明确主要责任人、工作重点和目标要求,使人大宣传调研工作更具前瞻性和针对性;要把宣传调研工作作为常委会年度工作的重要内容统筹部署,着力在人员配备、办公条件、培训学习、调度指导等方面提供便利条件。

(二)完善工作机制。市人大常委会办公室、研究室将进一步强化对县区人大工作的联系指导,通过召开全市人大宣传调研工作会议,对优秀宣传调研先进单位和个人进行隆重表彰。各县区人大要注重研究制定定期开展业务学习和培训机制,积极推广交流典型经验,不断提升宣传调研综合能力;要主动与党委部门沟通情况、交流工作,及时掌握党委宣传调研工作导向,积极融入党委工作大局;要注重通过举办评选优秀宣传稿件和调研成果等活动,进一步激发宣传调研工作活力。

(三)注重考核激励。要进一步完善宣传调研成果考核制度,细化常委会确定的年度宣传调研任务目标,做到责任明确、量化到人、定期通报,并根据创先争优工作目标,将宣传调研成绩纳入年度考核范围,作为评选先进的重要条件。要对宣传调研人员的进取精神、创造意识和取得的工作实绩给予充分肯定,增强干部实现自身价值的自豪感、贡献社会的成就感和得到认同的荣誉感,引导人大干部树立有为才有位的观念,激励大家多出成果、出精品。

(四)强化队伍建设。各县区人大要积极争取党委支持,配备宣传通讯员、设立研究室,优化配置宣传调研力量,争取尽快建立健全包括乡镇(街道)人大在内的人大宣传调研队伍网络,为人大宣传调研工作提供人力和组织保障。同时,利用培训班和经验交流会等平台,定期开展培训,邀请省、市有关专家学者讲授新闻、调研写作知识,提升宣传调研能力。各级人大领导同志也要通过交任务、压担子、多指导,鼓励和支持宣传调研工作开展,真正打造出一支政治素质过硬、业务水平精湛、文字功底扎实的人大宣传调研工作队伍。

同志们,让我们在市委和市人大常委会领导下,紧紧围绕全市工作大局,立足人大工作实际,求真务实,开拓创新,密切协作,共同推动全市人大宣传调研工作再上新水平,为全面开创人大工作新局面作出更大贡献!

 
 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·新时代新气象 菏泽市人大系统演讲比赛成功举行
·市人大常委会及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
·市人大常委会召开党组会议
·国家网络安全周
·菏泽市人大2018年度部门决算
 
菏泽市人民代表大会常务委员会 [版权所有] 主办:菏泽市人大常委会办公室
任何意见和建议请 联系电话:0530-5310439 邮箱:hzsrd2008@163.com
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:鲁ICP备11019948号-1